?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Продана

Контактный адрес: alyonka(гав)frankfurta(точка)ru




"Девочка, которая любит прогуляться", заводная французская куколка, голова производства Simon & Halbig, молд 1039.

Об этой куколке я писала вчера вот здесь: Чистка механизма и аутфит. Там же смотрите детальные технические фотографии.

Немного о производителе.
Фирма Roullet et Decamps (1865 - 1910) славилась выпуском механических игрушек и автоматонов и использовала для них чаще всего кукольные головы производства французских фирм Gaultier, Jumeau, а также немецкой Simon & Halbig.
Одно из новшеств, ставших "фирменной изюминкой", - изобретение механизма, который позволяет кукле переставлять ноги и ходить походкой, так похожей на человеческую. У этой куколки именно такой механизм. В боку куклы оригинальный ключ в виде двух букв R и D.

Недавно, кстати, Ильмира выложила  прекрасную статью об этом производителе: http://amiancien.livejournal.com/6051.html#cutid1

Голова куклы в отличном состоянии без сколов и трещин, придраться можно только к небольшим потертостям на носике и правой щечке. Глазки с прекрасно работающим механизмом Flirty eyes. Нижние реснички прорисованы, верхние - родные, прекрасно сохранившиеся натуральные. Брови формованные, рисованные. Рот открыт, 4 фарфоровых зуба. Ушки "проколоты", в ушах малюсенькие сережки, сделанные мною из натуральных материалов - металла, гранатовых, стеклянных бусинок и жемчужин (никакого пластика!). Ушки необычной для других антик-кукол формы - "торчушки", что лично меня весьма умиляет. :)))
Антикварный мохеровый паричок в прекрасном состоянии, но не родной, хотя и отлично подходит ей по размеру. Причем при чистке механизма я находила волосинки того же цвета. :) Когда волосы попадают внутрь куклы - такое бывает только при очень длительной жизни парика на кукле. Так что у неё когда-то было видимо что-то подобное.:)
Пейт картонный, тоже антикварный.

Тело и механизм в прекрасном состоянии, почти без ремонта (следы ремонта только на мизинце и большом пальце правой руки). Механизм был вынут, почищен, смазан и защищен от пыли сшитыми  мною "трусиками" из антикварной перчатки (подобные часто встречаются на таких же куклах, но на этой их почему-то никогда не было - нет никаких следов). Трусики не приклеены, а привязаны прочной льняной нитью.
Механизм прекрасно работает, однако его нужно беречь, осторожно заводить не перекручивая ключ и не перетягивая черезчур пружину. Водить куклу нужно держа за руки или за спинку, отпускать нельзя, часто такие куклы бывают с битыми головами - видимо детям казалось, что они умеют ходить самостоятельно. :)

Нижнее белье похоже перешито из антикварного белья, но для другой куклы. Ботиночки антикварные кожаные, очень милые, когда-то были розовыми. :) Антикварные тонкие носочки. Шляпка с пером и цветами антикварная, снабжена настоящими антикварными шляпными булавками (что редкость большая почему-то) с бордовыми "капельками" на концах. Были все ржавые, я их отчистила и отшлифовала, чтобы легко втыкались и не вредили ткани. Антикварная муфточка в комплекте к шляпке из того же шелкового бархата. Очень мне этот комплект шляпка-муфта-булавки нравятся, но отдаю в приданое с легким сердцем, я считаю, что каждой вещи нужен свой хозяин, а этот наборчик прямо "её". Даже булавки как нельзя кстати - при прогулках шляпка надежно будет закреплена на голове и не свалится. :)

И в заключение для вас удивительный факт, "всплывший" только вчера.  :)
Как неожиданно выяснилось (та-да-дааам!) это прелестное шелковое платье сделала Ильмира Степанова!!! :))) Она рассказала мне, что оно было сделано много лет назад из антикварных тряпочек, купленых на французких блошиных рынках. Ильмира использует в работе только антикварные ткани для кукольных платьев.:) Вот чудеса-то! :) Платье, когда-то сшитое для французской bebe, сделало круг по всему земному шару и вернулось на родину на этой гулёне-куколке! :))) Удивительно! Сидит оно на ней просто идеально и сделано фантастически аутентично, я бы ни за что не догадалась, что это не её родное платье и не старинная работа! :) Особенно радует глаз и пальцы сочетание фактур: рубчика шелкового репса, нежность шелкового жаккарда того же тона, атласная гладкость ленточек, хруст бордовой тафты, мягкость кружевной сетки из натурального волокна (ну почему сейчас не делают таких натуральных кружев хотя бы на нижнем белье?!) и будто крахмальные оборки из органзы натурального шёлка...
Эх! Как же хочется знать кукольный язык - то-то куклы бы порассказали! Наверняка не только платья вот так путешествуют по миру кругами. :)))

   

Описание по стандарту (паспорт):

Производитель: Roullet et Decamps, Франция
Период: 1903-1910 гг.
Маркировка на голове: 1039 /  Germany /  Simon & Halbig /  S&H   /  7 1/2
Маркировка на туловище: нет
Размеры: 43 см / 17’’        
Состояние: голова - отличное, тело - отличное, механизм - отличное, ухоженный, в рабочем состоянии, с оригинальным фирменным ключом.
Голова: бисквитный фарфор, глаза родные голубые, механизм Flirty eyes в рабочем состоянии, с прорисованными нижними и натуральными верхними ресницами (прекрасно сохранились), рот открыт, четыре фарфоровых зуба, формованные рисованные брови, пейт и парик из мохера антикварные.
Туловище: деревянно-композитное с минимальным ремонтом, с рабочим механизмом хождения, руки шарнирные, ноги прямые.
Ремонт: мизинец и большой палец правой руки, механизм прошел полный уход - чистку, смазку, для дальнейшей защиты от пыли сшиты аутентичные кожаные трусики из антикварной кожи. Платье укреплено в двух ветхих местах.
Недостатки: небольшие потертости на правой щечке и кончике носа, следы ремонта двух пальчиков.
Достоинства: кукла в прекрасном, ухоженом состоянии, включая заводной механизм, весь аутфит антикварный или сделан из антикварных материалов (платье), полностью готова к экспонированию.
Комментарий:  белье явно перешито из антикварного белья другой куклы, платье сделано Ильмирой Степановой из антикварных шелковых материалов, носки, ботиночки, шляпка, шляпные булавки и муфта - антикварные.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
happydolls
21 янв, 2012 15:54 (UTC)
И сама гулена, и платье такое же!))
Интересно было бы собирать информацию об их маршрутах, я начала писать в картотеке, у кого и когда купила, и куда уехало. Одна гулена и у меня есть - кукла ШиФ 476, которая когда-то была в коллекции Светланы Воскресенской. В прошлом году они у меня встретились, вот это был пассаж:)
avdolls
21 янв, 2012 17:44 (UTC)
Обнимались наверное? :)))
dbusinka
21 янв, 2012 17:51 (UTC)
Как ей этот паричок к лицу!
Она в нём такая очаровательная.
avdolls
21 янв, 2012 17:54 (UTC)
Ага, прямо "сроднился".:) Он её личико еще мягче сделал. :) Этому молду нежные мохеровые кудряшки, на мой взгляд, идут больше, чем из натурального волоса.
lisovin_from_sp
23 янв, 2012 13:02 (UTC)
Надо же какая история! Как же всё взаимосвязано в этом мире!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Ideacodes