Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Маленькая Марселька (?).

Случайная гостья, она приехала ко мне "в нагрузку"  вместе с Юлькой.
Ростиком 6 дюймов.


Вид у неё был ужасно жалкий.Голова и ручки сделаны из чего-то грязно-белого, похожего на смолу или твердый хрупкий пластик, покрытый потемневшей краской. Краска на лбу, затылке и немного на ручках отсутствовала и легко отслаивалась и дальше. Одна нога продырявилась на конце (тело мягко-набивное из фланели, набито шерстью).
Блузка из черной шерсти, причем структура материала переда и спинки разная, будто костюмчик делали из обрезков ткани и одинаковой не нашлось. Юбка из толстой хлопковой фланели. Даже, я бы сказала, из флиса. Фартук из шерстяной черной толстой фланели (или флиса). Вставки на грудке и верх фартука - вискоза. Поясок и отделка грудки - черно-белая вискозная тесьма. Бусы деревянные, чепец из хлопковой сетки и кружева.
Вместо парика - пришитый прямо к чепцу клочок мохера. Снизу этот мохер намазан клеем и приклеен ко лбу. Явно более поздняя переделка, так как приклеено к уже ободравшемуся скальпу, облупков краски нигде нет - ни под слоем клея, ни на затылке. Очертания ободранной области позволяют предположить, что был паричок, приклеенный на затылке, как это делалось обычно на всех куклах. И видимо когда-то этот парик отодрали вместе с краской...



Это более поздний период, судя по материалу. Ну и что мне было с ней делать? К моим по периоду она не подходит... Но не выбрасывать же!.. Одежда явно оригинальная. Куколка в точно таком же наряде в книге Марка Ф.Морана (Mark F. Moran) "Dolls, Antique to Modern." на с. 138 конечно другая - с бисквитной головой и композитным телом. Описана как 11-дюймовая 390 АМ со спящими глазками и открытым ртом, "в традиционном немецком костюме и деревянных туфлях, все оригинальное" (на фото книга открыта на этой странице).
На моей деревянных туфель уже не было. Где она их потеряла - про то неведомо.

Еще. Куколка в таком же костюме и деревянных туфлях, тоже 6-ти дюймовая, но снова с бисквитной головой продавалась на и-бее:



В общем, хотя с ней возится было и неохота и некогда, я решила все-таки попрактиковаться в ремонте такого рода покрытий. В конце-концов не зря же её занесло попутным ветром через моря и океаны аж ко мне в Сибирь.:)

Одежду, зашитую прямо на кукле, пришлось распороть и снять. Заодно и постирать. Замочила "на минуточку"  её в порошке для шелка и шерсти. И...увлеклась ремонтом головы. Это был мой промах! Я забыла про одежду! Шерсть фартука сильно полиняла, краситель окрасил чепец и надставку фартучка. Пришлось верх фартука отпарывать и отбеливать, чтобы вернуть первоначальный вид. Мохер, пришитый к чепцу от таких процедур пришел в полную  негодность. А я ведь хотела было его оставить!... Пришлось отпороть и подумать над новым паричком.

Края облупающейся краски укрепила, подпустив клея. На голый скальп нанесла четыре слоя шпаклевки (два - как манная жидкая кашка, а два - разведенной до состояния шликера) с промежуточными просушками и шлифовками. Шпаклевала затылок, лоб, нос, бровные дуги - примерно до середины глаз. Старалась оставить прежнюю роспись глаз максимально открытой, и хорошенько запомнила способ росписи: миндалевидные белые пятна белков, голубая радужка с черной обводкой и белыми точечками (черточками?), расположенными радиально, часто, вокруг зрачка, черный зрачок без блика, подведенное одной черной чертой верхнее веко, точки верхних "ресничек". Сверху глаза были покрыты пожелтевшим лаком, немного шире чем сам глаз, с заходом на веки. Брови утрачены.

по клику - размер в натуральную величинуПокрасила шпаклеванное акрилом с минимальной растяжкой на родное красочное покрытие. Как всегда сложности с цветом. На фото головы в профиль видно эту разницу. Но придумала как выйти из положения - лоб и нос по высохшему акрилу тонировала ватным тампоном пастелью - коралловой и светло-желтой. Получилось просто отлично, я довольна итогом. :)

Далее - восстановила, насколько это было возможно, роспись глаз. Глаза постаралась нарисовать того же размера и расстановки (немного видно было прежние из-под шпаклевки), но все равно получилось уже другое выражение лица. :) Тонкий слой шпаклевки на большой кукле бы особо ничего не изменил, но на таком махоньком личике он все-таки меняет на сколько-то скульптуру лица. Как ни старайся - переносица стала немного шире, а глазные впадины - мельче. Да и доли миллиметров в росписи глаз делают свое дело...

Брови надо было бы нарисовать более прямыми штрихами, но тут уж как мои трясущиеся ручонки смогли с одного захода, исправлять было уже  нельзя. :)

Далее покрыла получившееся акриловым матовым лаком из баллончика. Глаза дополнительно покрыла желтоватым шеллаком.


Голова была вшита в горловину хлопковыми нитками, ослабевшими от времени, и начала вылетать. Внутри, кстати, она оказалась полой. Укрепила дополнительно, тоже хлопковыми нитками примерно той же толщины. Продырявившуюся правую ножку немного укрепила, чтобы она не распарывалась далее. У меня завалялся крохотный кусочек яко-красной кожи, которой как раз хватило на вот такие кагбэ сапожки, чтбы хоть чем-то защитить ноги. :)  Восстановить прежние деревянные ботинки - это, увы, не ко мне. Это бы Вита - она бы смогла. :)

Паричок сделала из антикварного мохера для париков. Просто мелко прострочила по пробору, прихватив на конце шва одним стежком центр чепца. По краю чепца надо лбом вручную пришила еще клочок мохера (как было с тем, в котором она приехала ко мне).
Наклеила на затылок с помощью ПВА (клей наносим на голову и чуть-чуть подсушиваем, затем прикладываем паричок). Заплела сзади длинную косичку..

Одежду собрала снова на кукле тем же способом, винтажными хлопковыми нитками той же толщины и цвета, что и были родные.

Фсё. Куклятка оказалась очень миленькой, мне уже нравится. :)

Примечание: Я накопала информацию по данному национальному костюму (Нидерланды, провинция Волендам).
http://forum.dollplanet.ru/viewtopic.php?f=61&t=13218&p=1042048#p1041902
Tags: оригинальная одежда, реставрация, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments