Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Антикварная Henrih Handwerсk #79, 18" (46 см).

Продана.
* Если вы хотите приобрести у меня куклу, пишите: teryele(гав)yandex(точка)ru

Эта куколка - настоящая звездочка! Ранняя роспись личика, раннее тело и идеальное состояние.  Она попала ко мне в "чердачном" состоянии - с родными окаменевшими резинками и, кажется, ни разу неигранная.

Её фотографий очень много, не поднимается рука убрать хоть одно фото, так она на всех хороша.

У этой малышки САМОЕ ДОЛГОЖДАННОЕ ПЛАТЬЕ из всех, что мне известны.)) Сами посудите - вы знаете другое такое, которое хозяйка ждала лет 120 ? Сейчас объясню по порядку...

У этой куколки родная антикварная сорочка - это раз. Из тех самых, простеньких, с кружевом и красными или розовыми лентами, в которые одевали немочек и француженок для продажи в магазине. Тогда часто так продавали кукол - неглиже, без верхней одежды.

У неё антикварные родные туфельки с маркировкой HH в сердце и антикварные носки - это два. Спереди на туфельках по одной дырочке. (Что же там было, что она потеряла? Может быть помпончики? Или маленькие бантики?..). ....
И у нее было платье, рассказавшее мне историю (привет тебе, Алёнка-сказочница!)))

*****
...Синеглазая кукла уже несколько дней стояла на полке. Ей было зябко в одной сорочке и немного грустно. Она мечтательно поглядывала на роскошно оформленную витрину, где стояли куклы-дамы в шелковых платьях и с кружевными тенями на личиках от их ажурных зонтиков. Дамы-куклы держали за руки кукол-девочек, одетых в нежные наряды, будто в морскую пену.

"Хорошо, что я стою внутри коробки и ее бока меня закрывают," - подумала кукла, - "так меня хоть меньше видно. Негоже сверкать голыми коленками!"
Ей тоже очень хотелось красивое платье... "А зато у меня есть самые блестящие туфельки! Такие блестящие, что можно пускать солнечных зайчиков прямо в глаза вон тому смешному клоуну, который сидит верхом на слоне!"  И настроение ее тут же улучшилось.

Прозвонил дверной колокольчик и входная дверь отворилась. Вошла красивая, статная, богато одетая дама, за ней следовала женщина средних лет в скромном, но опрятном платье. За руку с ней шла маленькая девочка. Девочка сначала держалась сковано и как можно ближе к матери. Она удивленно осматривалась по сторонам... Женщин встретил улыбчивый хозяин, стал расспрашивать что они желают найти, показывать им разные товары, расхваливая и не жалея цветистых фраз.

Глазки девочки вспыхнули и радостно загорелись, она шла перед полками, разглядывая игрушки, даже не заметив, что женщины пошли дальше в глубь помещения. Она что-то увидела и остановилась вдруг. И, кажется, даже дышать уже перестала... Большие синие глаза девочки встретились с такими же глазами куклы...

 - Маргарет! Иди сюда скорее, посмотри  какие тут прелестные чайнички и чашечки! - послышался радостный голос. Девочка вздрогнула, немного замешкалась, не в силах отойти от кукол... И побежала на зов тетушки.

"Ну вооот, опять!" -  подумала наша кукла, - "А так интересно все начиналось!"

Посетительницы выбрали набор кубиков, большую лошадку-качалку с красной попоной и пушистым хвостом. И большую коробку с солдатиками. Они разговаривали о дне рождения какого-то Майкла.

- Маргарет, а что хочешь ты? - вдруг спросила девочку богатая дама.
Маргарет опустила глаза. Она вдохнула воздух, но никак не могла выговорить нужные слова...

- Дочка, не стесняйся, скажи миссис Брюннер, что бы ты выбрала? - мама ободряюще обняла ее за плечи, - Может быть мишку или зайчика?
- ...куклу.. -  почти не слышно сказала Маргарет и добавила чуть громче - ..я хочу куклу.
Тетушка, шурша юбками, тут же решительно устремилась к большим разнаряженным красавицам с фарфоровыми личиками, стоящим в центре зала.

- О!...дочка, но это слишком дорого! - женщина подняла глаза на миссис Брюнер, - Нет-нет, извините, большое спасибо, не стоит!
Но та уже взяла с полки куклу в голубом длинном платье и прелестной соломенной шляпке и протягивала ее девочке.
- Тебе нравится вот эта?

Девочка отрицательно покачала головой, будто не видя это прелестную игрушку, и совсем смутилась, вжалась в складки маминого платья. Произнесла, краснея:
- Я хочу другую...
И посмотрела украдкой на полку в противоположной части магазина. Женщины проследили за ее взглядом и увидели ряд открытых картонных коробок, стоящих на там вертикально.
- Вот эти?... Ты уверена?
Маргарет в ответ быстро закивала. Затем схватилась ладонями за щечки и смотрела тете в глаза так, будто боялась, что та передумает...

- Но они ведь только в нижних сорочках!.... Ну хорошо, покажи какую...

Маргарет сначала бросилась почти бегом, потом замедлила шаги, совсем медленно протянула руки к небольшой синеглазой куколке.
- Вот эта! - радостно воскликнула она, - Тетушка, она самая красивая, я сама сошью ей платье! Самое-самое милое!...

*****

Я не знаю что случилось дальше. От чего не доделали платье? От чего куклой совсем не играли?...

Платье было скроено точно для этой куклы, уверенной рукой. Давно сшита юбка - стежки стали хрупкими. Сшиты части лифа, нашито на грудь кружево. И рукава были отдельно. Манжеты рукавов были зашиты по продольным швам, но неудачно - один из них не налезал на руку кукле, не хватало всего пары миллиметров. Я распорола шов и сделала новый, вшила рукава. Украсила антикварны кружевным воланом (из своих запасов) плечи и пришила шелковый бант.

Все части платья были заскорузлые от времени, в опилках и пыли, но на пути к нам, сквозь эти десятки лет, они все уцелели.

....Она так долго ждала свое платье, подумать только! ... :)















Эта куколка, как я уже говорила, идеально сохранилась, абсолютно цела и голова и тело. Нет сколов даже по краю отверстий для сережек. Сережки, что я ей подарила, - из красных стеклянных, будто помутневших бусин, подвешены на самых мягчайших пинах из очень тонкой проволоки, чтобы  они не повреждали дырочки.  Почему-то был потерян парик. Так что я не знаю какой он был. Выдала ей мохеровый из своих запасов, в цвет бровушек. Хандверкам идут мягкие кудряшки, это мне еще моя Александра доказала.:)

Голова в идеальном состоянии без сколов и трещин. Глазки спящие серо-синие, со спиральным рисунком, родные с оригинальной установкой, восковое покрытие век сохранилось родное. Брови рисованные множественными размашистыми тонкими штрихами, реснички верхние и нижние рисованные, рот открыт, четыре стеклянных зуба (оригинальная установка). На лбу есть очень маленький поверхностный скол-чешуйка, какие обычно бывают от механического неосторожного снятия парика. Пейт антикварный. Парик, как уже говорила, новый мохеровый.

Куколка почищена и перетянута (оригинальные резинки были рассохшиеся).  Когда резинки рассыхаются - ноги куклы свешиваются свободно. Болтаясь, они могут повредить бедренные шарнирные лунки. Иногда бывает, что тело в "минт"-состоянии, а лунки сильно разбиты именно от этого. Но тут разрушение было в самом начале, чуть только потертости размером с десятикопеечную монетку и чуть увеличено одно из отверстий. Я просто мазнула серенькой композитной смесью эти места попутно, когда чинила другую куклу. Потом чуть подшлифовала, так что сейчас там снова все в полном порядке. Тело у куклы раннее хандверкское, скорее всего это одно из первых стандартных тел Хандверка - еще даже бедра сделаны полностью деревянными на токарном станке и ещё даже нет штампа. Оригинальное покрытие желтоватого цвета, крепое, звонкое, прочное. Конечно никаких замен или перекрасов.  Кукла ранняя, произведена около 1890 года или чуть позже.

Куколка у мамы, поедет через меня (почиститься и на перепроверку на всякий случай). Персылка экспресс-почтой (курьером к вам на дом), упакую идеально. Паспорт прилагается.




-
Tags: henrih handwerсk, маркировки, оригинальная одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments