?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ко мне недавно случайно попало тельце с перекрасом. Перекрас старый, хорошо замаскирован сверху лаком, однако облупившиеся кое-где места его выдали.
Решила перекрас снимать. И хорошо сделала - бррр, какая гадость этот толстый слой краски!!!

Однако краска была крепкая и поддавалась снятию плохо. Я успела хорошо нанюхаться ацетона, до головной боли. На один только корпус ушло пол-бутылки.
Зато на меня нашло озарение и я сообразила что нужно делать, чтобы впредь снимать даже такой крепкий и старый слой краски быстро. :)

Но сначала вам расскажу что можно применять для снятия грязи, лака или краски.

1. Водка.
 Предпочитаю её влажным салфеткам и кремам, потому что ничего не остается на поверхности. Нам неизвестно что там в кремах и салфетках - вдруг лет через пять пойдут пятна или грибок от остатков этих веществ?
Хорошо счищает грязь, но немного растворяет и лак, если задержишься на одном месте слишком долго, потому не размусоливаем, действуем быстро, тряпочка не должна быть слишком мокрой. Я обрабатываю водкой почти каждую куклу на композитном теле, которая ко мне попадает.

2. Спирт.
Это уже больше подходит для удаления лака. Шеллак, как известно, делается на спирту, потому спиртом и снимается хорошо. Недостаток - растворяет и грунтовку, что под ним, поверхность грунта коробится, а это уже плохо. Поэтому спиртом я с некоторого времени не пользуюсь для снятия лака.

3. Ацетон. Снимает как краску (которой перекрашено тело), так и шеллак. При этом абсолютно не трогает оригинальный грунт, сколько не вози тряпочкой по поверхности. Это большой плюс! Из минусов - грязь въевшуюся он не возьмет. Там, где был утрачен лак и возникли потертости, обычно въедается грязь. Так вот, ацетон это не стирает,  эти места остаются серыми. Некоторые особо жирные пятнышки грязи остаются тоже. Но это просто исправляется тампоном с водкой. Я обычно стираю ацетоном, а уже отдельные места, что остались серыми, - водкой.

Так вот, ацетон... Иногда краска сходит очень легко, снимаясь за пару движений. Но иногда слой краски очень крепкий и если тереть простио так, то можно провозится очень долго.
Что делать в таком случае?
Берем трикотаж (например старую ненужную футболку), обворачиваем-обтягиваем деталь тела и прямо сверху ткани немного поливаем ацетоном. С двух сторон. Теперь быстро засовываем это в плотный пакет, лучше с зип-застежкой. Через 2-5 минут достаем -  вуаля! Даже самая крепкая краска пузырится противными мягкими лохмотьями! И этот размягченный слой снимается уже легко. Повторяем процедуру столько, сколько нужно, пока не снимем весь лак и краску. Въевшуюся грязь на потертостях, как я уже говорила, обрабатываем водкой.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
elfi_doll
4 мар, 2015 10:19 (UTC)
Я так спиртом снимала чутчайший перекрас. Тоже обматывала тряпочкой и в пакет обычный заматывала.
А про водку - мысль! Спасибо, сохраню себе?
avdolls
4 мар, 2015 12:26 (UTC)
Ну вот подъедает спирт грунтовку! А ацетон - нисколечко не реагирует! Девственно-целенькое все остается.
elfi_doll
4 мар, 2015 12:28 (UTC)
У меня под перекрасом был сантиметровый слой отличнейшего гипса, который потом таким же способом отмачивала, но уже водой.
krembruly
4 мар, 2015 11:29 (UTC)
Спасибо! Про ацетон не думала, что можно. А можно продолжение, как восстановить грунт и приблизить к оригиналу цвет тела(каждый по-разному делает).Я водкой чистила,еще пробовала молочко для снятия макияжа, так это молочко и лак и грунтовку стало растворять((((
8_marta_ip
4 мар, 2015 16:00 (UTC)
У меня было одно перекрашеное тельце - перекрас не снимало НИЧЕГО! и ацетоном замачивала, правда, по другому,и уай-спирит не помог)) не представляю чего за убойную краску нанесли)) я его месяц скальпелем чистила
avdolls
4 мар, 2015 19:09 (UTC)
Я тоже так мучилась, было дело, но по незнанию.
А как "ацетоном, но по-другому"?
8_marta_ip
4 мар, 2015 19:32 (UTC)
Re:
Я не заворачивала в пакет, просто сильно мочила тряпочку и накладывала на время на тельце, там просто такая краска стойкая была, причем красили старались, коленочки-животик розовым выделили))
avdolls
4 мар, 2015 19:41 (UTC)
Мою краску это тоже не брало - слишком быстро выветривается ацетон, не успевает подействовать.
alenvic
4 мар, 2015 16:11 (UTC)
Алена, методы прямо скажем драконовские:) Цвет грунта сильно меняется и после спирта и после ацетона. Что-бы его восстановить надо снять довольно толстый слой грунта шкуркой.
Я всегда мою кукол жидкостью для снятия макияжа с глаз. Мытые куклы около пяти лет сидят, грибка нет:))


Edited at 2015-03-04 16:14 (UTC)
avdolls
4 мар, 2015 17:05 (UTC)
А ты не бойся, попробуй замочи.))) ацетон грунт не трогает. У меня ничего цвету не сделалось - девственно-нежный тон, как в первый день творения.)))
avdolls
4 мар, 2015 17:07 (UTC)
Я бы никому эти жидкости для макияжа не советовала - они все с разным составом. Если твой нормально пошел, не факт что другой будет вести себя прилично. Уже выше жаловались.
salomea_2067
4 мар, 2015 17:44 (UTC)
Привет , дорогая Алена! Пишу не от себя , а от имени куклы моей . Так вот , мне кажется , что тельце у драгоценной Шарлотты покрыто лаком. Меня это вовсе не раздражало, но я очень люблю читать журнал Алены ( alenvic), и после очередного ее поста , я потерла Шарлотту шкуркой, поскоблила лезвием и слава Богу вовремя остановилась . Сейчас Шарлотта сидит рядом , спирт , водка тоже в шаговой доступности. Вот и не знаю , как быть, лаковое покрытие просто БЕСИТ! И хочется попробовать , а с другой стороны , кукла редкая . Ой, Алена! Не для меня эти посты!!! Я то шью теперь , то уши куклам ковыряю .
avdolls
4 мар, 2015 19:10 (UTC)
Посмотреть бы пациента хоть на фото.
salomea_2067
4 мар, 2015 19:57 (UTC)
Фото в ящике, пациент нанюхавшись спирта , срочно капитулировал в кукольную комнату. Правильно и сделал , как мне кажется.
alenvic
5 мар, 2015 13:24 (UTC)
Инна, не торопитесь. Спирт категорически нельзя кукле. Растворителей для краски у меня было 4 вида. Муж принес. Ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому я стала снимать перекрас скоблением, трудно, долго, но совершенно щадящий метод. Вчера с Аленкой говорила, убедила она меня чистый ацетон попробовать. Вот уже ацетон стоит на столе:) Сегодня попробую.
vizardis
4 мар, 2015 19:17 (UTC)
Вот точно - ацетон и тяжелые растворители грунт не трогают. А от спирта он плывет. "Отмачивать" в голову не приходило. Есть куклы очень сурово перекрашенные, можно на них попробовать - хуже уже некуда.
alenvic
5 мар, 2015 14:47 (UTC)
Алена я попробовала. Я вышла на улицу, Алена пары ацетона, даже незначительное количество очень опасно детям! Нам с тобой это очень важно. Взрослым конечно тоже, у кого барахлят почки лучше не пробовать. Одну краску взял очень плохо, я обернула и положила в мешок, как ты сказала. Краска сползла неравномерно, я положила повторно, но ничего не изменилось, буду чистить шкуркой. Другую краску взяло хорошо, но тереть потом и дышать ацетоном, это очень большой риск, я для себя все же выбираю скоблежку. Защититься можно маской и перчатками, а от этого летучего кошмара даже на улице дурно. Это впечатления по горячим следам:)
P.S. Грунт действительно не повреждает, но он темнеет точно так же, как от спирта. Что-бы потом был красивый цвет тела, надо все равно шкурить.
avdolls
5 мар, 2015 15:10 (UTC)
Мне кажется это не грунт темнеет.:) Это ты сравниваешь с ошкуренной поверхностью. Гладкое всегда кажется темнее шершавого.

Про вредность - эт даааа... А шопаделать? Мне скоблить не нравится - нудно, противно (потом пыль везде - в глазах, в носу...) и царапины остаются.
Я работаю в кабинете (потом на лоджии оборудую "грязный" кабинет), окно открыто (у нас +10), напротив кабинета ванная, а там вент-короб - туда все сдувает мощной струей сквозняка.

Edited at 2015-03-05 15:52 (UTC)
avdolls
5 мар, 2015 15:16 (UTC)
" Краска сползла неравномерно, я положила повторно, но ничего не изменилось, буду чистить шкуркой. "
- а ты думала, что она прямо-таки сама спрыгнет? ))) Я её стираю, размягченную, столько, сколько сотрется (опять ацетоном на тряпочке), а то, что осталось не поддающимся - снова "отмачиваю" и снова тру.
И так несколько раз. Но это все равно быстрее, чем сидеть и тереть её насмерть затвердевшую. В разы. Главное размягчить, чтобы легче стиралось.

"Краска сползла неравномерно"
- состав краски ведь равномерный? Ну если только там у тебя из двух банок не красили.:) Если в одном месте уже отмокла, то и в другом отмокнет, никуда не денется - свежего плесни и снова в мешок.

( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Ideacodes