Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Интересные особенности стариной одежды.

алстук и маленькие платьяВ личной переписке частая тема про кукольную одежду, вопросы " как начать шить" антикварочкам, чтобы получалось аутентично?
Не знаю, у всех по-разному наверное.:) Я лично собиралась с духом года два. Это при том, что я давно интересуюсь историей и одеждой и восвсе не новичок в шитье. Штудировала почти каждый день все доступные материалы, копила архивы картинок, листала аукционы и книжки. И запоминала - силуэты, ткани, пропорции, драпировки. Что с чем, какого цвета, какие ткани и материалы, в каком временном периоде....

Покупала понемногу все необходимое, "раскладывала пасьянсы" из тряпочек, придумывая наряды и целые образы. Но решиться взять ножницы не могла. Дело сдвинулось только через пару лет такой "подготовки".

Я и сейчас смотрю широко открытыми глазами на все, что попадается по теме одежды 19 века (и не только), примечаю что есть интересного. Вот, к примеру, что попало в поле зрения вчера. Нашла интересный аккаунт, где у хозяйки размещены подборки картинок по историческим персонам. Разглядывала с удовольствием, не могу не поделиться. Возможно, что и вам пригодится, если вы шьете для антик-кукол или просто интересуетесь кукло-одеждой. Эти необычности были обнаружены как-то сразу и в одном месте, вот здесь: https://www.facebook.com/MmeGuillotine

Первое фото (справа вверху) - здесь обратили на себя внимание довольно маленькие по объему детские платья. И они короткие - до середины колена или даже выше. При этом они темные (только горловина и манжеты белые). Возможно это красный или синий цвет ткани - обычные для морского стиля детской одежды. Обратите внимание: такие не объемные платья дополнены маленькими, аккуратными и простыми шляпками. Еще интересен галстук у мальчика - широкий и пышный. Сначала показался несколько избыточным, но позже я нашла еще несколько примеров столь же широких галстуков.



галстук и кушаки маленькое платье и кушак маленькое платье

А вот и еще раз мы видим широкий пышный галстук на матроске мальчика. И обратите внимание насколько широкие кушаки у девочек!

Затем еще пара примеров маленького короткого темного платья и еще один пример широченного кушака, аж в складочку. И складки направлены вверх, заметьте! ни разу не видела направленных вниз, всегда вверх.

Платье с драпировками - маленькое, короткое, темное. Видимо шелк. Интересно что за цвет у него? Может быть вишневый?

Далее дамские платья, это по большей части более раннего периода, но эти цвето-сочетания и в конце века были в ходу.

розовый с темно-зеленым розочки на розовом пурпурный с золотым кантом

Первое - Темно-зеленый. Хотя его тут немного (плащ или накидка), но он очень плотный по цвету и при этом соседствует с самым нежным розовым тоном платья.
Второе - розочки на розовом.:)
Шикарное лиловое платье для дамы. Бархат и золотой кант. Плюс совсем прозрачный газ.

бирюзово-голубой изумрудный с ярко-розовым кружево лепестками

Четвертое - ох, какой сочный голубой! Да?
Пятое - опять зеленый и розовый. Причем ярко-розовый. Зеленого вообще много! Зеленого с розовым мне в этом блоге попалось больше, чем я отобрала в этот пост.
Шестое- а вот такие антик-кружева лепестками и зубцами мне часто попадаются. Вот один из примеров как они использовались: у выреза платья и по краю чепца помельче. Тут еще занятно стянута шляпка к щекам - два (хотя это начало 19 века), чепец под ней - три, темная лента-завязка для шляпы - четыре, полосатая лента на шляпе - пять (вообще очень часто такой полосатостью украшались не только шляпы, но и чепцы).

сиреневый и белый ярко-розовый с красным

Седьмое - очень красивое сочетание - светлый лавандовый и прозрачная дымка белого газа и кружев сверху.
Восьмое - ого, какой яркий розовый! Да еще и с алыми лентами!

Романовы детские летние шляпки

А это наши Романовы. Легкие белые платья девочек едва закрывают коленки. Но примечательнее всего тут мне показались шляпки - плоские поля, как блинчики, изгиба почти нет. Полупрозрачность и легкость. Перья и кружевные рюши. Посадка высокая - на самой макушке. И наклон - ниже, ещё ниже к лицу! Это логично - защита от солнца. Но мы так редко правильно одеваем шляпки куклам на головы, слишком сдвигая их к затылку. Тогда как шляпы с плоскими полями носили намного больше надвинутыми на личико.

Следующее фото - платья-футляры, силуэт эдаким "колокольчиком". У меня много картинок подобных кукольных платьев сохранено в архивах фотографий. Часто пыталась представить с какими шляпками такое носили. А вот и шляпки к ним!

цветной чехол и кушак изумрудно-зеленый детские юбки в яркую темную полоску

В настоящее время меня интересует такой вот голубой. До нашего времени на антик-куклах он дбрался в меньшем количестве, чем было когда-то. Нет, он есть, но попадается редко. По той простой причине, что ткани желтеют со временем и мы чаще видим голубые цвета платьев чуть с бирюзовм оттенком, образованным наложением желтизны, тогда как ранее они были часто холодно-голубыми. Но бирюзовых-голубых цветов было тоже немало конечно.

Далее. Довольно темный сине-зеленый для ребенка, правда? Может мы просто слишком привыкли к белому и пастельным цветам? Похоже, что тогда сочные и темные цвета на детях были чаще, чем нам кажется по гардеробам антик-кукол. Конечно это более ранний период, но и во второй половине 19 века далеко не все детские платья были белыми.

Последняя картинка - здесь необычная юбочка. Темные, широкие, яркие полосы по косой. И это все для девочки довольно нежного возраста.


Tags: одежда для антикварных кукол, одежда для мальчиков, полезные ссылки, про ткани и материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments