Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Антикварная кукольная обувь.

Я сделаю несколько постов про разную антикварную обувь - и французскую, и немецкую. Про обувь, характерную для кукол H.Handwerck, Kestner, Bru Jne, Jumeau...
Подчеркиваю - я не истина в последней инстанции, Боже упаси! Это всего только итог моих наблюдений, накопленный, можно сказать в некотором роде статистический.
За несколько лет собирательства картинок на тему антикварной обуви и её воспроизведения у меня накопилось довольно много информации и некоторое количество выводов.
Я поделюсь этим с вами, надеюсь информация будет кому-то полезной.

У меня небольшая коллекция кукол, тем более в антикварной обуви. Еще меньше кукол я держала в руках (или имею) у которых можно предполагать, что обувь родная. Большинство картинок, которые буду показывать, НЕ мои.

Если у вас есть свои примеры и наблюдения на эту тему - призываю делиться своими сведениями, фото и соображениями, вместе у нас получится собрать намного больше! Если хотите - возражайте, спорьте со мной, я это даже приветствую!:) Бывает, что так открываются такие "слепые пятна", о которых ранее даже не догадывался! И это хорошо. В конце концов, над загадками будем думать вместе.

Кукольная обувь плохо сохраняется. Если она кожаная - пожалуй даже хуже одежды. Её намного легче совершенно испортить, пытаясь почистить или отреставрировать. Для диллеров огромный соблазн содрать с куклы сапожки и продать их отдельно - ведь так больше прибыли. Антикварные куклы чаще остаются босыми, чем раздетыми. И вот, к вам попала такая страдалица. Босая совсем или, в лучшем случае, обутая "во что придется". Как обуть куклу правильно? Как подобрать ей антикварные туфельки в продаже или какой модели лучше сделать новую пару обуви?

Сначала, когда я только начала делать кукольную обувь, я не задумывалась насколько та или иная модель аутентична каждой конкретной кукле. Ориентировалась, как и большинство, по принципу нравится/не нравится. Потом захотелось какого-то правильного силуэта, состаренного вида. И лишь недавно пропала охота делать обувь "от балды", захотелось именно соответствия модели времени, стране, производителю. Но как разобраться в том, о чем нет или почти нет информации?

На что мы можем ориентироваться, чтобы сказать ТОЧНО: "эта обувь подходит такой-то кукле"? А только на три вещи: на обувь, маркированную штампами, на старинные каталоги производителей и на старинные фото новых кукол. В некоторой степени на кукол с провенансом или в сохранившейся родной одежде, особенно тех, что  никогда не знали ремонта и долго хранились скрыто от человеческих глаз (если прежним хозяевам было мало дела до рассохшихся резинок, то и до обуви и её замены скорее всего тоже) - тут есть шанс, что и обувь тоже родная. И в некоторой степени на старинные фото кукол в рукух хозяек (а хозяйки могли и поменять туфли своим подопечным) - и тут велика вероятность родной обуви. Чтобы вам было легче ориентироваться - ту информацию, которая достоверна в большой степени (основана на маркировке, каталогах, столетних фото, провенансе), - я буду выделять жирным шрифтом.

Например так: туфельки на третьем фото слева - точно оригинальные туфли для куклы Хандверк, это видно прежде всего по маркировке.

Кроме того, решая вопрос "как должна быть обута эта кукла", не стоит забывать, что не всегда куклы продавались в магазинах при фабриках, уже одетые и обутые. Может быть даже большинство кукол одевалось и обувалось в специализированных магазинчиках или у модисток. И такая обувь, хоть и не являлась фабричной от производителя, но тоже разумеется подходящая для куольных ножек. Поэтому не всё и не всегда может быть определено точно и объективно, многое, что я буду рассказывать и о чем мы будем говорить, только предположения, основанные на субъективном, на интуиции. А интуиция на самом деле является ощущением, основанным на базе накопленных наблюдений и накопленного опыта. И тут уже вопрос вашего доверия - на сколько вы можете полагаться на мое мнение. Иногда я и сама не уверена в чем-то. Но я так же дам вам знать об этом - ту информацию, которая лишь предположительна и под сомнением для меня самой, - буду выделять курсивом.

Например вот так: антикварные кожаные ботинки на втором фото с конца возможно сделаны по индивидуальному заказу, потому что пошиты по "человеческой" технологии, с пришитой кожаной подошвой - производители больших партий обуви скорее всего так не заморачивались.




Хочу еще сказать огромное спасибо Алёне Шабала - за помощь в сборе информации, за поддержку и за "волшебный пендель"! :)


_______________________________________________________________________________
Tags: антикварная обувь, кукольная обувь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments