Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Зингер F 53 93 631.

А я купила динозаврика! Надоело мучиться с современной белошвейкой-белоручкой и вот, сбылась мечта, купила безотказного антикварного зингерочка. В неплохой сохранности, абсолютно на ходу, выпуска 1910 года (первая половина), класс 31К, Шотландия. На колпаке фирменная наклейка по-русски, скорее всего для России выпускали. Очень нравится удобное широкое основание, они чаще помельче, шить не так удобно.

Приключение на пол-дня: нашла объявление, отзвонилась, сгребла своих пацанов с пакетом еды и игрушек и махнула через-пол-города эабирать зверика. На втором фото сижу, счастливая и довольная, чищу ему перышки. Прочистила-промазала все деревяшки с льняным и лавандовым маслом (отошла грязь, паучка прогнали, паутину вымели), очистителем карбюратора почистили всю каку столетнюю, какую нашли, где не откручивалось - открутили ВеДешкой, тоже почистили, смазали веретёнкой и поставили на место. Ручное управление конечно бесшумное, но небыстрое и руку правую занимает. Так что сняла его и поставила современный электромоторчик, жужжжжим теперь. На первом фото - зверик уже на своем законном месте.

Много раз уже приходилось объяснять "нафига мне старый зингер, если есть современная машинка". Объясняю, опережая последующие такие же вопросы. Современные машинки капризны (у меня были разные и Зингер, и Брайзер, и Джаном). Если на них часто шить то шифон, то кожу, да еще и малоэластичным старым винтажным хлопком, даже меняя иглы/нитки/натяжение - разбалтываются, настройки сбиваются, игла и челнок рассинхронизируются и начинаются пропуски стежков. Нет, можно конечно поставить толстую иглу и/или поменять нитку с винтажной хлопковой на современную - это спасет положение еще на некоторое время, но хочется же шить хлопком и без дыр от толстой иглы. Можно убить пол-дня и настроить снова машинку, опять будет шить нормально. Не долго. Но я чего-то замучилась настраивать её каждые пару месяцев. То ли дело зингер - раз настроил и шей.... годами! Перескакивая с тонкого на толстое - ему фиолетово, кушает и не подавится. Единственное - клавиши обратного хода нет, непривычно, ну да ладно. Так что для меня старый зингер - как хорошая промышленная машина, только компактная, симпатичная, тихая и домашняя.

На официальном сайте Зингер таблицы старых машин уже нет, не ищите. Теперь можно посмотреть год выпуска по серийному номеру тут: http://ismacs.net/singer_sewing_machine_company/serial-numbers/singer-sewing-machine-serial-number-database.html



Tags: швейное оборудование и инструменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments