Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

ХЛОПКОВЫЕ швейные нитки, винтажные и новые. Покупка х/б ниток на eBay.

(Спустя время пришло понимание, что пост о нитках требуется расширить и дополнить. Потому публикую новую, более полную версию. Старый пост чуть позже удалю.)

Разумеется ниток огромное разнообразие в мире. И что в магазинах у  нас чаще всего продается полиэстер - тоже всем нам известно, он актуален для шитья вообще, это понятно. Но в нашей узкой теме, если мы хотим шить аутентично, шить надо конечно ХЛОПКОМ (или шелком шелковые ткани, но это разговор отдельный). С поиском и покупкой хлопковых ниток для шитья - проблема. Уже даже цена не важна, лишь бы найти подходящие хлопковые. Через интернет найти и купить хлопковые нитки можно, но сложно понять какой они толщины и для чего годятся. С винтажными советскими проще - там нам привычные маркировки-номера. С новыми намного сложнее. Для того, чтобы помочь разобраться в этом я и написала этот пост.

Я считаю самыми лучшими для шитья винтажные хлопковые нитки на маленьких бобинках или деревянных катушках. На больших конечно тоже можно, но главное чтобы это был чисто хлопок, а не хлопок-лавсан.  И хлопковыми винтажными нитками лучше всего шить на старых машинках Зингер. Они шьют ими ничуть не хуже, чем новыми. Современные машинки часто слишком чувствительны к старым ниткам, строчка часто рвется, стежки получаются плохого качества.

P1470249P1470245P1470255
Винтажные швейные нитки. Слева направо: шелковые, хлопковые в небольшой намотке, хлопковые на больших бобинках.


Винтажные нитки, которые мы можем найти в продаже и сейчас (не в розничной разумеется, а "с рук"), были хлопковые, лавсановые (советская маркировка ЛЛ) и хлопково-лавсановые (маркировка ЛХ). Чистый лавсан отличить не сложно - он и выглядит иначе и горит по другому. Хлопок при сгорании образует только пепел и запах жженой бумаги, синтетика же "кипит" при горении, коптит и образует твердые остатки, которые не растираются пальцами. Если не сохранилась этикетка, то отличить нитки хлопковые снаружи, но с лавсановым сердечником  от 100% хлопковых визуально сложнее, но при поджигании лавсановая составляющая тоже себя выдаёт. Про нитки смешанного состава  расскажу далее чуть подробнее.

Винтажные нитки смешанного состава во время СССР у нас назывались армированными хлопково-лавсановыми и обозначались например 36ЛХ. Они выпускались больше не для бытового использования, а для промышленного, поэтому были чаще всего на больших бобинках. Их действительно можно перепутать с чисто-хлопковыми, потому что внешне они не отличаются, лавсановую составляющую видно только на разорванном кончике, если тщательно приглядываться и знать куда смотреть. Структура  такой нити - лавсановый сердечник в хлопковой оплетке. Это делали для того, чтобы соединить в одном плюсы хлопка (ненагреваемость при высокой скорости шитья, неоплавляемость при утюжке, гипоаллергенность, гигроскопичность) и лавсана (прочность). Лично мне они не нравились, потому что были слишком чувствительны к качеству машинных игл и часто застревали в игольном ушке - хлопковое армирование сползало по лавсановому сердечнику, образуя напуск в виде шишечки, который застревал. Возможно это знакомо и вам, если вы шили подобными нитками. Со временем при хранении бобина еще и обтрепывается по верхнему слою и это отрицательное качество усугубляется.

Маленькие намотки ниток выпускались для бытового использования, поэтому они были чисто хлопковые или чисто лавсановые. Хлопок с лавсановым сердечником ни разу за свою жизнь не встречала на маленьких винтажных бобинках или катушках. Поэтому (для россиянок говорю, про другие страны могу лишь предполагать)) если покупаете винтажный хлопок в мелкой намотке - берите смело, вряд ли там есть в составе лавсан.

Винтажных замечательных ниток у меня много. Досталось от бабушек с обеих сторон и от бабушки мужа, несут знакомые, подруги, - у многих в семейных закромах осталось достаточно подобных сокровищ, я им всегда ужасно рада. Есть и шелковые и хлопоковые швейные нитки. Однако есть один нюанс - среди таких запасов белых ниток не более, чем всех других цветов. А востребованность ниток цвета белого ряда гораздо больше, чем всех прочих. И они быстрее всего заканчиваются. Поэтому, как ни прекрасны винтажные нитки, покупки современных хлопковых швейных ниток не избежать.

Покупка хлопоковых ниток на eBay.

P1470088Когда мне понадобилось купить белые и кремовые швейные нитки, я долго (пару дней) и честно пыталась изучать разные способы маркировки швейных ниток по их толщине. Текс, номер и прочее... Но на практике все это оказалось бесполезной информацией,- производители ниток ...гхм... , цензурно выражаясь видали эти условности в гробу в белых тапках. И ставят свои собственные маркировки толщины, мало связанные с официальными. Так что рулит опять "метод тыка". Пришлось заказать разных ниток несколько катушек, чтобы на ощупь разобраться что покупать в дальнейшем.

Делюсь результатами.

P1470070


s-l1600Слева направо:

1) Первые три катушки - египетский месеризованный хлопок.
Название "Star", надпись на этикетке "Star / machine quilting & craft / Mercerized Egyptian Cotton".
Метраж 1200 ярдов - нормальная крупная катушка.
Искать по надписи на этикетке. На изображении лота может быть немного другая этикетка (фото справа).
Соответствуют привычному нам № 40 швейных ниток. Подходят для льняного белья, для работы с плотными материалами (шерсть, бархат, плюш, мех) и работы по обуви.

s-l50012) Две катушки на оранжевом пластиковом основании - итальянский мерсеризованный хлопок высокого качества. Отличные и тонкие!
AURIFIL MAKO'NE 50/2.
Метраж 1300 метров - самая нормальная бобинка, и на машинку ставится, и ниток там много.
Искать в списке поиска нужный цвет по номеру.  Маркировка белого (wite) - 2024 2DQ, молочный (Ivory) - 020026, цвет сливочного масла (BUTTER или Cream) - 2123.
Соответствуют № 80 швейных ниток. Подходят для тонкой работы с верхней одеждой и бельем, как ручной, так и на машинке (с самыми тонкими иглами).



s-l5003) Самая большая бобина на фото - греческого производства Gutermann, очень известная немецкая марка.
Gutermann Natural Cotton Thread Solids - так название выглядит обычно в наименовании лота.
3281 ярд - длина нити в бобине. Продаются и меньшие намотки, много, ищите, если надо меньше.
Белый цвет - White New, молочный - Egg White (яичный белый), цвет сливочного маслв - Butter Cream 919 (на моем фото он и есть).
Это промежуточная толщина, наверное где-то около № 60. Они универсальные и для ручных работ, и для пошива на машинке. Потому я решила, что тут лучше брать самую большую бобинку 3281 ярд.

4-5) Две мелкие катушки справа на моем фото - брала не на eBay, на всякий случай тоже в кадр поместила.
Маленькая на картонном основании - египетский хлопок очень тонкий, как № 80, такой же по толщине, как итальянские Aurifil, не помню где брала.
И последняя катушечка на пластиковом основании AMANN (намотка всего 200 метров, цвет светло-бежевый 0779) - тоже очень известная марка, вы её можете встретить даже в наших магазинах, там эту катушку и купили. AMANN толщиной соответствует № 40.
Tags: швейное оборудование и инструменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments