Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Кукольная обувь - Kestner.

Продолжу тему антикварной кукольной обуви.

Предыдущие посты про антикварную кукольную обувь здесь:
http://avdolls.livejournal.com/122910.html - антикварная обувь (мои фото)
http://avdolls.livejournal.com/123138.html - обувь для Kammer & Reinhardt
http://avdolls.livejournal.com/123407.html - немецкая кукольная обувь независимых производителей
http://avdolls.livejournal.com/143755.html - обувь для модных кукол и кукол на кожаном теле
http://avdolls.livejournal.com/149049.html - обувь фабрики Fischer, Naumann & Co.
http://avdolls.livejournal.com/151953.html - обувь для французских Bru
http://avdolls.livejournal.com/152327.html - маркировки
http://avdolls.livejournal.com/152794.html - антикварная детская обувь

Вот мы и добрались потихоньку до кестнеровской обувочки. За часть фото-иллюстраций к сегодняшнему посту большое спасибо Алене Шабала! :)

Сведений, что Кестнер делал обувь в своих мастерских и для продажи кукол использовалась обувь только этого типа нет. Но именно такие кукольные ботиночки и туфельки чаще всего встречаются на ножках его кукол тогда, когда можно более или менее уверенно сказать, что аутфит оригинальный.

Отличия обуви.
Во-первых в форме подошвы, она с тупым, почти прямоугольным носиком, уголки скруглены разумеется. Различий на правый и левый нет. Хотя такая форма подошвы встречается иногда и на других немецких кукольных туфельках.
Во-вторых, хлястики не на завязках, а на пуговках. Часто (но не всегда, не обязательно) декорированы двусторонними зубчатыми лепестками (см. фото). Такие зубчатые лепестки с двумя пуговками и жестяным цветочком или пряжкой в центре украшали только обувь с тупым прямоугольным носиком.
В-третьих, розетки чаще всего собраны как-бы из шелковых нитяных петель, на самом деле ранее это были петли из шелковых лент, истрепавшиеся со временем. Так же использовались традиционные для немецкой обуви прямоугольные металлические пряжки +кожаный "бант" (из тех же зубчатых лепестков).  Иногда встречались розетки из гофрированной шелковой ленты (как у Жюмо), еще реже - кожаные розетки, похожие на зубчатые колесики.
В-четвертых крой обуви был как с передним средним швом + пяточный шов, так и с двумя боковыми швами + пяточный шов. Хлястики если застегиваются на одну пуговку, то оба на одну сторону. Обувь кожаная, иногда на подкладке, с отстроченным прямой строчкой краем, редко - окантованный обтачкой край.
Маркировка на подошве - номер размера в "баночке".

На первом фото из каталога (выше) кестнеровские туфли - две пары справа. Сапожки - предположительно тоже кестнер (схожи форма подошвы и маркировка). Все фото увеличиваются по клику. Последние фото - туфельки моей куклы, я реставрировала зубчатые лепестки, поэтому пряжки не те, круглые (заменю позже).



В завершение покажу фото туфелек, которые делала я для кукол Кестнер.

Tags: kestner, антикварная обувь, кукольная обувь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments