Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Галлерея костмов Палаццо Питти во Флоренции.

Если вы, как и я, интересуетесь историей моды - то наверняка видели в сети множество прекрасных фотографий старинной одежды, женской, мужской, детской. Узнаваемая и роскошная коллекция всех времен, калейдоскоп знаменитых имен кутюрье, потрясавших мир и женские сердца: Чарльз Фредерик Уорт, Поль Пуаре, Валентино, Армани, Версаче, Емилио Пуччи, Оттавио Миссони, Ив Сен Лоран.

Палаццо Питти сегодня — это огромный флорентийский музей, который когда-то был резиденцией клана Медичи и других великих князей Тосканы, а так же короля Италии.
На сегодняшний день во дворце Питти находятся музеи и галереи искусств. Наиболее известные экспозиции в Палоццо Питти — Палатинская галерея, Музей серебра, Музей фарфора, Галерея современного искусства, Галерея костюма и Музей карет.

В Меридиане (Малом дворце), пристроенном к основному сооружению в 18 веке размещена выставка костюмов. В большинстве экспонаты были подарены музею или частными лицами, или общественными организациями и иногда даже были подарены целые гардеробы известных людей.
Коллекцию Музея моды начали собирать в 16 веке, сегодня в ней 6000 экземпляров платьев, костюмов, модных аксессуаров, нижнего белья, ювелирных изделий и бижутерии. Их физически невозможно показать все вместе, поэтому экспозицию меняют каждые 2 года.



Переезжая во дворец Питти, Медичи захватили с собой из Палаццо Веккьо все собрание произведений искусства, состоящее из множества полотен знаменитых художников, скульптур, изделий из серебра и драгоценных камней. Постепенно весь второй этаж был превращен в роскошную галерею. В ней были мифические залы Венеры, Юпитера, Аполлона, Марса и Сатурна. Их росписью занимался Пьетро да Кортона (Pietro da Cortona, настоящее имя Пьетро Берреттини, Berrettini)). Первоначально там и разместили всю герцогскую коллекцию. Позднее Лотаринги дополнили ее, хотя картины и размещали уже по своему вкусу. Несмотря на то, что изначально картины выполняли чисто декоративную функцию, расположение их с тех пор не изменилось. Это придает дополнительную изюминку уникальному собранию произведений искусства.

Впервые посмотреть на великолепные работы мастеров эпохи Возрождения посетители смогли в 1828 году в Галерее Палатина. В ней представлены картины знаменитых художников: Караваджио, Веласкеса, Тинторетто, и многих других. Среди 500 полотен 11 - кисти Рафаэля Санти (это самая большая коллекция в мире), 13 холстов Тициана, множество работ Ван Дейка, Мурильо, Боттичелли, и Рубенса.

В Музее серебра нашли приют эксклюзивные вазы, принадлежавшие некогда Лоренцо Медичи Великолепному. Здесь же разместились вазы сасанидской империи, амфоры, привезенные из Древнего Рима. Разнообразие экспонатов поражает воображение, но основное место, конечно же, занимают украшения и другие изделия из золота и серебра. В музее собраны просто сказочные богатства. Отдельного внимания заслуживает макет площади Синьории, украшенный драгоценными камнями и металлами.

Музей карет представляет вниманию посетителей различные средства передвижения королей и герцогов, украшенные резьбой и позолотой. Здесь же стоят их первые автомобили.
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments