Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Roullet&Decamps. Чистка механизма и аутфит.

Изначально смущало два факта:
1) люфт механизма внутри тела (но тут Наташа объяснила что это нормально) и временами возникающий треск при хождении (когда держишь куклу в руке и ведешь),
2) сквозь отверстие я видела, что механизм пыльный. Потому решилась вынуть его и почистить.

Вот как это выглядело:




Люфт механизма технологически обоснован тем, что при опускании куклы на пол ноги с механизмом вдвигаются внутрь тела по пазам в петлях, закрепленных на спинке куклы изнутри. И в конце этого действия механизм почему-то запускается и кукла начинает перебирать ногами. Оказалось (см. фото 2), что на конце механизма закреплена крыльчатка, которая вращается и связана с механизмом. Изнутри спинки куклы жестко закреплен "палец" (короткий стерженек, фото 3), который упирается в крыльчатку и блокирует механизм тогда, когда кукла приподнята над полом (=механизм опущен вниз). Когда же мы опускаем куклу - механизм вдвигается внутрь, крыльчатка соскальзывает с пальца и заведенный пружиной механизм начинает работать.
Если же при хождении куклы мы нечаянно её  чуть приподнимаем - крыльчатка начинает цепляться нижней частью лопасти за палец и возникает тот самый треск. Таким образом опасности он никакой не представляет и вреда кукле не наносит.

Далее я запаслась кисточками из жесткой щетины, салфетками, скипидаром, тряпочками, пинцетами....
Процесс в разгаре. Грязи вековые буквально поливаются веретенкой и зачищаются, вытираются, выковыриваются снова и снова... Ушло у меня на это часа четыре. Причем даже не заметила как пролетело время. :)


После чистки и удаления по-максимуму масла капается свежее в места, где присутствует трение. Чтобы не капало, аккуратно снимаю излишки салфеткой. Чистый и смазанный механизм:




Затем собираю куколку.



Дело остается за малым. Я часто видела заводных ходячих кукол в эдаких "кожаных трусах". На этой их почему-то не было. Причем видимо не было никогда, ибо никаких следов сего девайса я не обнаружила. Но хочется же защитить механизм от проникновения пыли. Поэтому сшила из антикварной кожаной перчатки подобные трусы. Причем их не приклеивала, а просто крепко привязала льняной нитью.

Кукольное белье. Сшито давно, хлопковые тонкие нити успели пожелтеть и погрубеть. Но мне кажется оно все-таки помладше куколки. Такое ощущение, что его перешивали для неё. Отсюда следы старой строчки на средней вставочке нижней сорочки.






Платье всё шелковое, причем шелк двух видов: узорчатый нежный жаккард на верхней оборке и банте и репс на всем остальном. В отделке третий вид шелка - бордовая тафта. Еще в отделке использована шелковая органза (оборки по рукавам и "крылышкам") и сетка (низ рукавов над оборками и складки на вставке на грудке), ну и атласные шелковые бордовые ленточки конечно.:) Очень интересны и пуговки - обтянуты перепленением нитей. Интересно как это делали?
Второй подшитый слой юбки - красивое старинное кружево 10 см шириной. Верх платья на простом хлопковом подкладе.

Антикварная шляпка с пером и цветами и муфта из шелкового бархата. Тут замечательная деталь прилагается - настоящие старинные шляпные булавки именно для этой шляпки. Антикварные чудесные ботиночки были когда-то розовые. :) Антикварные тонкие носочки. Эта кула приехала ко мне в синтетическом парике. Я подобрала ей антикварный мохеровый нужного размера, прекрасной сохранности. Даже рука не поднялась расчесать эти немного свалявшиеся кудряшки, настолько мило они смотрятся.:)
Еще один момент - я думаю, что парик подобрался очень удачно, так как при чистке механизма находила там мохеровые волосинки тогоже цвета. Наверное когда-то у неё был что-то похожее.:)

С техническими фотографиями всё. Завтра (надеюсь) сделаю фото "при полном параде" и будем продаваться.
Tags: roullet &decamps, механические куклы, рабочий процесс, шляпки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment