Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Красивые фото - это просто. Урок 2: фотосессия.

Первый урок ЗДЕСЬ.
Продолжим.


Итак, мы подготовились: нашли место, время, антураж и фон, припасли отражающий экран или хотя бы помощника с белым куском ткани (или подносом, листом бумаги и т.п. - главное белым), настроили камеру (читайте в прошлом уроке как - п.3 ) выбрали куклу (кукол) и начали фотографировать.

Первое, что хочу сказать - приготовьтесь, что фотографий будет не много, а ОЧЕНЬ много. Я обычно делаю до сотни, чтобы потом выбрать около 5 кадров.

Какие делаем при съемке изменения:

1) Позиция камеры - пробуйте ставить камеру с разных сторон, менять угол съемки, подносить камеру (на штативе или какой-то другой опоре) ближе или дальше, придвигать-отдалять само изображение (не помню как эта функция камеры называется). Постарайтесь не дергать камеру при спуске затвора, нажимайте кнопочку медленно и спокойно. Скорость вам неважна, вы же не ребенка-непоседу снимаете. :)  Или выберите двухсекундный интервал от нажатия кнопки до срабатывания, чтобы убрать совсем руки и успели погаснуть все колебания. Напомню - наведение резкости стоит автоматическое. Если у вас не получилось найти штатив,  то хотя бы локтем опирайтесь на что-то твердое и делайте контрольный выстрел дополнительный кадр каждый раз (число кадров еще удвоится, зато больше шансов получить снимки четкие).

2) Поза куклы - когда выбрали позицию - меняем/поправляем хотя бы немного позу куколки. Здесь частая ошибка - ставить/садить куклу "по-кукольному". Т.е. голова прямо, взгляд в никуда, руки по швам. Это убивает любой хороший по качеству кадр. Постарайтесь, чтобы куколка (куколки) выглядела как живая девочка: смотрела на что-то, делала жесты, или была словно в движении. Можно как-бы "застать врасплох" куклу, которая что-то "делает" или "шкодит". А можно поставить/посадить куклу в позу, как обычно ставили детей на старинных фотографиях. При этом желательно (хотя и не обязательно - не всегда глазки смотрели в камеру) поймать её взгляд. Можно дать ей что-то в руки или изобразить какое-то другое взаимодействие с окружением.

Постарайтесь не увлекаться и не забывать менять позы кукле при изменении вашей позиции съемки (п.1). В крайнем случае можно сделать две позиции камеры при одной и той же особо удачной позе или две позы куклы при одной и той же позиции камеры, но потом лишнее придется выбраковать.

Еще рекомендую обязательно не забыть сделать несколько портретных кадров, когда лицо максимально близко и выразительно повернуто и освещено. Но не обрезайте краем кадра прическу и шляпку - конечно такие снимки очень неплохи, но мы это органичнее потом в фтошопе обрежем, чем сейчас. Снимите голова-плечи или чуть больше - по пояс.

3) Меняем настройки - внутри каждой выбранной позиции камеры и позы куклы делаем много кадров, меняя выдержку (чуть светлее-чуть темнее). Попробуйте поменять и баланс белого - режимы "пасмурно" и "солнечный день". В первом режиме обычно кадры чуть желтоваты, во втором - чуть голубоваты. Мне удобнее потом в фотошопе подтянуть голубоватые кадры до желаемой гаммы, чем работать со слишком желтыми. Возможно для вас будет все иначе.

Не забывайте просить перемещаться помощника (или сами перемещайте отражающий экран) так, чтобы теневая сторона была хорошо подсвечена.

Когда закончили щелкать, то снова меняем позицию камеры и позу куклы. И так - пока не надоест или пока не уйдёт свет.



На этом съемка закончена. Пример одной моей фотосессии с необработанными фотографиями (64 кадра) вот здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/teryele/view/478812?page=0



Продолжение следует...

------------------------------------------------

PS      Просьба - расскажите о конкурсе "соседям по палате" :) и привлекайте их в это действо.  Иначе рискуем не набрать нужное число участников для того, чтобы конкурс состоялся. Фотографии присылают (те, кто уже прислал - можете присылать еще, буду оценивать тогда по последним), но пока немного - кажется штуки 4 есть. Для конкурса нужно минимум 10.
Я расскажу в последней статье про обработку фотографий в фотошопе и дам вам еще около недели для завершения. Может продлю немного срок окончания, пока что
он назначен на 27 марта. А затем уже подведем итоги.

Tags: КОНКУРС, мастеркласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments