Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Красивые фото - это просто. Урок 3: обработка фотографий.

Первый урок ЗДЕСЬ.
Второй урок ЗДЕСЬ.
Продолжаем далее.
Сейчас вы увидите наверное самый мой длинный пост в этом журнале, но не бойтесь - это наверное самый простой в исполнении урок из моих трех уроков по постановочной фотографии. :) Долго писать, но быстро делать. Поехали...


Первичная отборка.

Первое, что нам нужно сделать - скопировать фотосессию на компьютер в отдельную папку и отсеять лишние фотографии. Как делают скульпторы - просто "отсекаем" всё лишнее. Просматривая кадр за кадром, сравнивая подобные (одинакового ракурса но разные по освещению и резкости), сразу жмем "удалить" если (в порядке важности):

а) Кадр не резкий - камера качнулась, автоматически резкость почему-то не навелась и т.д.
б) Фото засвеченные - есть области слишком белые до такой степени, что "не читается объем". Например щека на более темном кадре видно, что выпуклая, а на этом будто плоский белый блинчик.
в) Кадр имеет два приличных "собрата", но темнее их обоих.
г) Кадр имеет более удачного по цвету близнеца. Это происходит в том случае, если вы ошиблись с балансом белого. Я уже в прошлом уроке говорила, что если кадр слишком желтый (неестественно и неприятно), то довести его до приличного состояния сложнее, чем голубоватый.

Можно пройти по кадрам несколько раз, сначала удаляя все не в резкости, потом все засвеченные, потом слишком темные... и так далее...

Т.е. вы должны оставить в каждом комплекте одинаковых кадров максимум два - чуть темнее и чуть светлее. Или немного разные по оттенку.
И в заключение - если у вас есть несколько слишком похожих ракурсов, то оставляем один или два наиболее удачных, остальные удаляем.

Когда я проделала это со своими снимками, у меня остались следующие 18 кадров (вернее 16 +2 дополнительных кадра, чтобы просто показать новые ботиночки, которые сделала из темно-синей замши и кожи):


Причем здесь вы видите уменьшенные для показа в интернете фото, на самом деле они остаются на данном этапе все с разрешением 2560 х 1920 пикселя каждое. Пока что.


Работа в программе Adobe Photoshop.

Сразу скажу - не пугайтесь, что дальше пойдет многабукафф. Интефейс фотошопа таков, что проще и быстрее делать, чем это объяснять. :) Пройдя со мной пошагово хотя бы раз через эти операции - вы сможете лекго потом делать это всё сами. Хотя это конечно лишь крошечная часть его возможностей. :)

.....Если не хотите фотошоп, то вот еще хвалят бесплатную програмку  Picasa от Гугл. Сама не пробовала, не скажу, но говорят там все просто.....

Итак, открываем там все оставшиеся кадры (они откроются каскадом - одна поверх другой и немного со смещением) и работаем:

1) Сначала обрежем ненужные края кадров.

В вашем окне программы Фотошоп есть так называемая панель инструментов. У меня она расположена слева (там обычно она и висит по умолчанию, но может располагаться и где-то еще и её можно перетаскивать), в этой панели нужно найти инструмент "прямоугольное выделение". У меня этот инструмент расположен вторым сверху (см. фото справа, инструмент обведен красным кружком).

Нажимаем на этот инструмент на панели (активируем его). Теперь наводим на верхнее фото и жмем левой кнопкой мыши, тащим, не отпуская кнопку, курсор мыши по картинке. Получается эдакая рамочка из ползущего пунктира (кажется это еще называют "ползущие муравьи"). Отпускаем кнопку мыши. Этой рамочкой вы должны обвести нужный вам фрагмент фото.

Вы уже поняли КАК это сделать, осталось сделать это в нужном месте. Чтобы уничтожить эту неправильную рамку - просто нажмите однократно той же кнопкой мыши в любом месте той же картинки, но только ВНЕ неправильной рамочки - она просто исчезнет. Теперь заново проделайте операцию - пока итог вас не устроит полностью. Если рамочка нужного размера, но её неплохо бы только чуть-чуть подвинуть, то это можно проделать перетащив рамку, наведя курсор на внутреннюю часть обведенной области и нажав левую кнопку мышки. Тащим куда нужно и отпускаем кнопку. Либо просто пощелкайте стрелками на клавиатуре - рамка передвинется на соответствующее количество шажков в нужном направлении. И вот наконец - рамка наросована так и там, как вам нужно.

Далее смотрим в верхнюю часть окна программы. Здесь у нас расположена строка меню. Ищем в нём слово "Image" (Изображение), нажимаем на это слово курсором мыши - вываливается столбик подпунктов. Ищем в нём слово "Crop" (обрезать), наводим курсор и жмём - вуаля! Фото обрезано по вашей нарисованной рамке. Теперь отодвинем обрезанное фото в сторонку, просто перетащив его курсором за верхнюю часть (синююю рамочку, где написано название файла).

Проделаем то же самое со второй, следующей фотографией. Для начала её нужно активировать - наведите курсор на неё (или на торчащий край фотографии) и щелкните однократно мышкой - фотография окажется поверх всех прочих. Снова нарисуем рамку (ползущий пунктир) инструментом "прямоугольное выделение" и обрежем все лишнее на этой фотографии так же, как уже делали. Снова отодвиньте обрезанное фото в сторону (например вправо).

Постарайтесь не закрывать первое вторым абсолютно, пусть торчит хотя бы маленький краешек первого из-под второго, чтобы было потом за что зацепиться и активировать фото снова, когда оно вам понадобится. Располагайте фотографии так же - каскадом, немного со смещением. И таким образом, работая со всеми снимками поочередно, перекладывая фотографии из левой "стопки" (необрезанные фото) в правую стопку (обрезанные), работаем с каждым кадром.

На этом этапе вы можете отсеять еще несколько кадров. Я например так и сделала, обнаружив что мне достаточно для одного из ракурсов только близкий и дальний планы и выбросив средний (когда кукла не "портретом" и не в полный рост, а с обрезанными ногами) - нажимаю просто красный крестик в правом верхнем углу фотографии.

Так же до этого момента я не была уверена в двух почти одинаковых фотографиях - где куколка держит берет левой, и где она держит берет правой ручкой. Теперь, перебирая и обрезая фотографии, более естественной мне показалась фотография, где он в правой руке. Значит второе фото отсеиваю...

Или, если вы оставляли пару кадров немного разной освещенности, сомневаясь "который же оставить?" - положите их рядышком, возможно именно сейчас поймете который тут лишний. Если все еще есть сомнения - работаем и с тем, и с другим дальше, потом сравним полученные результаты и оставим лучший.

Итак, после обрезки и нового отсева, осталось только 10 кадров куколки + 2 фото туфель. Что получилось - смотрим вот в этом альбоме (кликайте мышкой) -



Еще важный момент - любое действие в фотошопе (или несколько действий) можно отменить. для этого можно как бы отступить на нужное количество шагов назад: в верхнем меню выбрать пункт Edit (редактировать) - подпункты Step Forward  и Step Backward (шаг вперед, шаг назад) - жмем нужное.



2) Я не вполне удачный день выбрала для фотографирования - облачность была переменная, потому фото немного голубоваты. Следующим этапом я подтягиваю цветовую гамму кадров.

Выбираю любое фото (активирую его, наведя курсор и кликнув мышкой).
Затем в верхней строке меню снова кликаю мышкой по слову "Image" (Изображение) и в появившемся столбике подпунктов ищу "Adjustments" (корректировки), навожу на него курсор, далее снова вываливается список, ищу там пункт "Color balance". Нажимаю на него. Появляется дополнительное маленькое окошко под тем же названием Color balance - на следующем фото вверху по центру. Если оно перекрывает нужную фотографию (с которой работаем), отодвиньте его, просто перетащив курсором за верхнюю синюю часть.

В этом окошке вы видите три бегунка: Cyan-Red (голубой-красный), Magenta-Green (пурпурный-зеленый), Yellow-Blue (желтый-синий). Подвигайте их вправо-влево и следите по фото что у вас при этом получается.

Кроме того внизу этого же окошечка есть три опции, одну из которых можно активировать: Shadows, Midtones, Highlights (тени, полутона, освещённое).

Если изначально фото голубоватые, то хороший эффект дает перемещение цвета в сторону желтого (нижний бегунок) для освещенных мест, в сторону красного (верхний бегунок) для полутонов и, возможно, но не обязательно - в сторону синего для теней. Попробуйте переместить на разное количество шагов (меняются цифры вверху) и посмотрите как для ваших кадров будет лучше всего. Так, чтобы цвета волос, лица, одежды и т.д... были наиболее близки к реальности. Я еще делаю чуточку желтее, чем на самом деле - чтобы немного появился эффект "старой" фотографии.

Именно для этих моих фотографий я сделала так:
- для освещенных мест (активирую опцию Highlights внизу окошка Color balance) двигаю нижний бегунок в сторону
  желтого цвета на -30 (смотрим цифру в верхем правом квадратике),
- для полутеней (активирую опцию Midtones внизу окошка Color balance) двигаю верхний бегунок в сторону
  красного цвета на +20 (смотрим цифру в верхем левом квадратике)
- для темных мест (активирую опцию Shadows внизу окошка Color balance) двигаю нижний бегунок в сторону
  синего цвета на +5 (смотрим цифру в верхем правом квадратике).

Затем я нажимаю кнопку ОК в этом же окошке, так как итог мне нравится - фото потеплело, чуть посветлело и стало ярче.

На осветление фото "поработал" желтый цвет. Это случается всегда, когда добавляем его, поэтому я и говорила, что мне удобнее работать с голубоватыми фотографиями. Если же использовать сразу желтоватые фото, то при их корректировке часто появляются "засвеченные" места там, где их вроде бы раньше не было. Лично мне это трудно контролировать.

Далее эти цифры я запомнила и делаю точно так же со всеми прочими фотографиями. Слежу за результатами. Если нужно - немного корректирую цифры. Но они будут примерно одинаковыми, так как при съемке я не меняла баланс белого и все фото у меня изначально одинаково голубоватые.

Если же у вас среди прочих есть кадры иные по тону  - более теплые или более холодные, если при съемке вы меняли баланс белого, - то для них цифры будут сильно отличатся. Подгоните тон этих фотографий примерно под остальные вручную, перемещая бегунки окошка Color balance.


3) Если какие-то кадры вам кажутся темноватыми, то можно высветлить их двумя способами.

Первый - Выбираете нужное фото (активируем его, наведя курсор и кликнув мышкой).
Затем в верхней строке меню кликаем мышкой по слову "Image" (Изображение) и в появившемся столбике подпунктов ищем "Adjustments" (корректировки), наводим на него курсор, далее снова вываливается список, ищем там пункт "Brightness/Contrast". Нажимаем. Появляется дополнительное маленькое окошко под тем же названием. Если оно перекрывает нужную фотографию (с которой работаем), отодвинем его, перетащив курсором за верхнюю синюю часть.
Подвигав бегунки, отрегулируем яркость и контраст фотографии, жмемем кнопку ОК.

Второй способ более аккуратный - Выбирем так же нужное фото. В верхней строке меню снова кликаем мышкой по слову "Image" (Изображение), в появившемся столбике подпунктов ищем "Adjustments" (корректировки), наводим курсор, ищем в списке пункт "Curves" (уровни). Нажимаем. Появляется дополнительное маленькое окошко под тем же названием Curves - на следующем фото по центру.

Далее попробуйте нажимать и двигать курсором разные части графика и посмотрите что получается с фотографией. Нам нужно пока что запомнить две вещи: перетаскивая верхний конец графика горизонтально влево, мы высветляем фото, одновременно делая ярче контраст (высветляем только светлое); а перетаскивая нижний конец графика вертикально вверх - высветляем фото полностью (и темные, и средние, и светлые области - получается что делаем фото "нежнее"). Двигаем график так, как вам нужно, и жмем кнопку ОК.

Выберите тот способ, который больше нравится по результату.


3)  Обрезка фото в овальную виньетку.
Это конечно можно пропустить. Но мне захотелось несколько портретных фотографий сделать в овале. Заодно расскажу вам как это делается.

Если вы нажмете на панели инструментов на знак уже привычного прямоугольного выделения и немного подержите кнопку нажатой, не отводя курсора - увидите, что выскочит маленький список изменений этого инструмента. Выберите овальное выделение. Так же, как и прямоугольным выделением - обведите нужный фрагмент овальной рамкой ползущего пунктира.

Не во всякой версии фотошопа можно обрезать края размыто, но в моей (версия CS3) можно: чуть  ниже строки меню ищу кнопку "Refine Edge" (уточнить край) и двигаю там бегунки таким образом, чтобы то, что получается с фотографией мне нравилось. Жмем кнопку ОК.  Если в вашей версии фотошопа этого нет, то пропускаем данный абзац.

Затем жмем в строке верхнего меню Select (выделение) - Inverse (инвертировать). Выделение изменится - мураши будут ползать не по краю овала, окружающего куколку, а по краю того, что нужно вырезать.

Далее (см. фото) в левой панели инструментов ищем два квадратика, "наполненные" каким либо цветом (обведены на фото в красный кружок), на панели инструментов они обычно расположены внизу. Кликаем по НИЖНЕМУ из них - появляется небольшое дополнительное окошко, где, меняя всякие разные настройки, можно выбирать цвета. Нам нужен белый цвет. Один из способов его выбрать - в самый нижний прямоугольничек (после знака #) вписать шесть букв: ffffff
И как всегда нажать кнопку ОК.

Тлько что мы выбрали для фона (который будет виден тогда, когда от фото отрежется лишнее) белый цвет. Теперь осталось только вырезать. Это просто, как и все описанное выше и ниже - дольше рассказывать.

Находим в верхнем меню Edit (редактировать) -  Cut (вырезать), жмем. Вот и все - фото в овале.


4) Затемнение краев фотографии.

Тоже конечно же необязательный "номер программы". Так же, как и в прошлом пункте выделяем какую-то область (можно овалом, а можно и прямоугольником), уточняем края (размываем до нужной степени), инвертируем выделение (выделение переносится не на нужное изображение, а на то, что нужно обрезать), тоже меняем цвет фона. Но только не на белый, а на черный (или можно выбрать темно-синий, темно-коричневый - какой цвет лучше подойдет вашей фотографии). Затем в меню ищем Cut (вырезать) и вырезаем - получаются затемненные края.

Промежуточные итоги (осталось 9 фотографий куколки и 2 фото туфель):




5)  Инструмент "штамп".

- Полезная штука, если вам нужно отретушировать некоторые некрасивые места. Например в ваш почти готовый кадр попало окончание фона для фотосъемки и виден кусок чего-то, что к делу совершенно не относится (стена например или еще что-то, что было в комнате). У меня тоже, как вы наверное уже заметили, была пара таких кадров в демонстрационной подборке.

В панели инструментов ищем инструмент "выделение по контуру" (см. фото справа). Если такового нет в вашей версии фотошопа, томожно "выделение волшебной палочкой" или "лассо" какой-то другой или даже используйте поочередно несколько разных инструментов выделения, которые позволят выделить на вашей фотографии "вредные" куски.

Вам в помощь так же инструмент "лупа" (в нижней части панели инструментов, выглядит именно как лупа), который позволит приблизить или удалить нужный фрагмент фотографии (пользуйтесь правой кнопкой мыши, чтобы выбрать удаление или приближение) - для более удобной работы по выделению. При выполнении выделения пользуйтесь одновременно или кнопкой "Shift" или кнопкой "Alt" клавиатуры - это позволит к уже выделенному добавлять новые области или отнимать от выделенного лишнее.

Выделить область для работы нам нужно для того, чтобы "залатать" её аккуратно, чтобы не залезть на соседние участки фотографии, которые в маскировке не нуждаются.


Далее, когда выделили все, что нужно (вернее все, что вам НЕ нужно), активируем инструмент "штамп" (см. его изображение ниже) -


Затем нам нужно этим штампом "выбрать" на фотографии кусок чего-то, что может заполнить собой только что выделенную область. Делаем это, наведя курсор на нужное место (например красивого фона, который вы устанавливали при съемке за вашей куклой) и, нажав сначала кнопку клавиатуры "Alt", а затем, не отпуская кнопки, кликнув курсором мышки на нужном месте (фона) фотографии. Всё - инструмент "штамп" это местечко "запомнит".

Затем наводим курсор на выделенное "вредное" место фотографии, нажимаем левую кнопку мыши и, не отпуская её, начинаем "красить". Вы увидите как выбранный перед этим фон заполняет выделение, как заплатка скрывая ненужное. Если что-то там снова появилось лишнего - "закрасьте" это, заново "выбрав"  штампом и кнопкой клавиатуры "Alt" подходящий участок фотографии для новой заплатки. Просто запомните - "выбираем" заплатку с кнопочкой Alt, а вставляем - уже без неё.  И так далее - пока не скроете все, что нужно скрыть.

Штампом можно пользоваться как "прокрашивая", как бы "перенося" большие заплатки, маскирующие лишнее, так и точечно, в один клик закрывая какие-то мелкие неправильные места фото выбранными правильными кусочками. Для точечного штампа даже не обязательно делать предварительно выделение требующего маскировки места.


6)  Уменьшение фотографий.

Совершенно необходимая функция! Если предоставить это сделать автоматически серверу, куда загружаете фото - рискуете угробить качество снимка! Выгружая фото в интернет-сервер (забегаю вперед), обязательно настраивайте "не менять размера изображений". Сделайте это уеньшение лучше сами, в фотошопе.

Уменьшить фотографии нам необходимо до размера 600-1000 пикселей по большей стороне. Этого для показа в интернете будет вполне достаточно. Как правило фотографии, где кукла в полный рост, я оставляю размером 1000 пикселей в высоту, а фрагметны - лицо, обувь и т.п. - делаю поменьше.

Итак, в меню выбираем Image (изображение) - Image Size. В всплывшем окне устанавливаем размеры фото (цифрами - от 600 до 1000) и нажимаем кнопку ОК.


7)  Увеличение резкости / размытие.

Этим я пользуюсь часто. Обычно просто активирую нужную фотографию (кликаю по ней - синяя рамка вокруг становится выделенной) и ищу в верхнем меню Filter - Noise - Reduce Noise... (Фильтр - Шум - Уменьшить шум).  И в всплывающем окошке выставляю бегунок Sharpen Details (Резкость Подробнее) на величину 50-60 единиц. Вы увидите в окне просмотра что фото станет четче.

Можно подобным же образом, выделяя разные участки фотографии, что-то делать резче (например центр фото), а что-то более размытым (например края фото) с помощью фильтра   Blur - Gaussian Blur (Размытие - Размытие по Гауссу).

8)  Сохранение фото.

Последнее, что нужно сделать - сохранить фото с помощью пункта верхнего меню   File (файл) - Save As... 
Во всплывающем окне выбираем место (папку) куда надо сохранить файл, называем его так, как нам удобнее и нажимаем кнопку ОК.



Вот пожалуй и всё. Осталось только окончательно определиться - что из полученной подборки прекрасных фотографий вы выложите в свой блог, а что - пришлете на конкурс. :)
То, что я выбрала окончательно вы увидите в следующем сообщении.
Весь итоговый альбом тут: http://fotki.yandex.ru/users/teryele/album/135951/?p=0

Удачи вам и вдохновения! :)
Tags: КОНКУРС, мастеркласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments