Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Бабушкина мебель.

Вдруг вспомнилось кое-что...

У моей бабушки был старинный комод, вертикальное зеркало с фигурным деревянным верхом, шкаф, этажерка и стол из одного набора. Возможно к ним еще что-то было, но я этого уже не застала. Может кто-то вспомнит, вдруг у ваших бабушек тоже подобное было?  Может в этих наборах мебели было что-то еще? Может быть кровати (напрашивается логически)? Сообщите пожалуйста, мне было бы интересно узнать.
Все темное (не черное, а покрытое темной морилкой, с просвечивающей структурой дерева) с точёнками. Не ахти какое старое, не слишком сложное по резьбе возможно первая половина двадцатого века, но очень милое.



Мне и тогда, в детском возрасте, очень они нравились и сейчас вспоминаю и вздыхаю. На этом столе дед и бабушка зимними долгими вечерами вышивали крестиком гобеленовые ковры. И помню, как все вместе, когда мы приезжали к ним в гости, лепили на нём же пельмени. :)
Потом столешница развалилась,  а основа - массивные точеные ноги стола нам еще долго, после ухода дедушки и бабушки, служили на даче. Как и старый массивный шкаф.  Дача давно канула в лету, вместе с роскошными яблонями, сливами, запахом березовых веников, сверчковыми летними вечерами в теплой компании, шкафом и остатками стола. Куда делось зеркало и что с ним стало - не знаю. У него даже зеркальное полотно было кривоватое. Я бы сейчас если такое добыла, то зеркальное полотно бы точно поменяла, потому как предубеждение некое имею против старинных зеркальных полотен из чужих семей....

Комод, когда-то явно такой же темный, с металлическими ручками-ракушками был грубо перекрашен ГОЛУБОЙ масляной краской! Это было еще до моей сознательной части жизни, потому как я его другим не помню...или помню, но очень смутно...  Я так сокрушалась что угробили такого красавца! Он доживал у тети на даче, а потом тоже был продан вместе с ней. Ручки-ракушки, да... кто понял на этом месте о какой я говорю мебели - тот понял. :D

Итого - я успела сохранить только этажерку-тумбочку. Фото "в полный рост" у  меня нет, есть только фото верхней её, этажерочной, части (фото самое верхнее, с куклами). Маленькое фото слева - это не моя, просто тумбочный низ у неё почти такой же, как и у моей.

Сохранила, отреставрировала и сделала ей пару-копию.
А комод мне не давал покоя, чуть ли не снился. И я в конце концов дала в газету объявление, объездила пол-города, пересмотрела кучу подобных, пока не нашла один, точь-в-точь как бабушкин, но с родным покрытием, в очень хорошем состоянии и даже с сохранившимся ключиком. :) Причем ведь была крамольнейшая мысль посягнуть на его целостность и отдекорировать по-новому! СЛАВА БОГУ - отвел он меня от такого греха! Нарядила его в накомодник с антикварным подзором - красуется в первозданном виде. :) Дай бог, чтобы старичок приехал в здравии, когда контейнер к нам поедет - тогда его вам покажу. А пока вот, ближайший "родственник", выловленный на просторах сети:

Только мой темнее и не с "библиотечными" ручками, как тут, а именно с "ракушками".


А когда ездила и смотрела - всяких насмотрелась подобных. Были только иногда с подпиленными ножками. И иногда в цвете как светлый орех, только желтее попадались (даже чаще темных), а еще ручки как у старинных библиотечных ящиков часто бывают, а еще бывает, что болтаются металлические, почти чемоданные ручки...

Я все к чему - кому, как и мне, такие предметы к сердцу близки - так вот, их можно еще найти по простым объявлениям, они еще сохранились, причем на удивление много. Покупайте, пока их еще можно купить, пока они не пропали и не ушли в историю!

Еще подборка "родственников", аналогичных по образу и подобию. Вторая половина фотографий - более старая мебель, это уже 19 век (а последний стол - и того старше).



Tags: личные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments