Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Всякое разное для кукол.

На форуме DollPlanet недавно заходил разговор про то, что не будучи в теме, сложно ориентироваться в подлинности винтажных и антикварных предметов и аксессуаров для кукол. А потому, чтобы "натренировать глаз", неплохо было бы делиться фотографиями, где изображены предметы, в датировке которых уверен. 
Поскольку не все читатели ЖЖ бывают на форуме, приведу свои примеры и здесь. Пусть тут тоже лежат.

Фотки частично мои, частично нет, но сейчас это не важно и, я думаю, допустимо. Предметы все мои, потому знаю их очно.
Приобретая аксессуары только лишь за антикварными не гонюсь, потому что считаю их всего лишь антуражем для постановочных фотографий антикварных кукол. Потому тут есть всякое - и антикварное, и нет.

Я в самих предметах не спец и особенно вглубь тем мебели, посуды и прочего не вникала. На некоторые предметы датировка установлена точно. Относительно датировки другох могу судить с точки зрения "как мне кажется", насколько это для меня возможно, учитывая определенную пристрелянность глаза на временные периоды. Если кто-то может поправить или сообщить что-то определенное по предметам - велкам и большое спасибо!






1. Угольный утюжок для кружев. Продавался как антикварный, но я думаю, что это сувенирная или коллекционная реплика более позднего периода, слишком уж он гладенький и холеный.  Особенно ручка, хотя эту часть могли и заменить позднее. Им никогда не гладили - это уж точно. Однако по материалу и модели очень к нашему периоду подходит, потому и взяла.

2-3-4. Флакончики для духов. Продавались как антикварные, мне они сами по себе понравились и было все равно. Оказалось, что у "керосинок" пластиковые колбы, пластиковый белый капля-колпачок. Остальное по материалам и выполнению безупречно. Я думаю, что это первая половина прошлого века или даже начало, что в принципе уже попадает под определение "антикварный".

5. Не кукольная, а "человеческая" вазочка (вернее пара вазочек), но по масштабу вполне себе даже подходит для кукольного использования.
Я думаю, судя по состоянию фарфора и стилю (цитата ампира), что это примерно 30-е года века двадцатого.

6. Антикварная (действительно) рамка для фото. Родное стекло и картоночку-задник вынула и сохранила. Вставила зеркало - получилось кукольное накомодное.

7. Комод винтажный, не более. Самое раннее - середина двадцатого. А возможно и ближе к концу. На комоде почти все показала, кроме накомодной салфетки (новодел из винтажных хлопковых ниток 70-х годов по старинной схеме от моей замечательной вязальщицы), антикварной маленькой рамочки для фото, пуховки (я делала), латунных свежайших подсвечников и новенького зеркальца.

8-9. Другое зеркальце, уже моего производства. Могу сказать, что самодельные предметы могут быть весьма аутентичны и по материалам и по исполнению. Так что тут датировать можно только если знать предмет "в лицо", а тему досконально.

10. Действительно антикварная чайная пара (с ручной росписью).
Кстати, современную посуду иногда легко отличить - приглядитесь с близкого расстояния - там в рисунках будут не мазки краски, а ПИКСЕЛИ переводных картинок.

11-12. Действительно антикварная сумочка с вышивкой (это не гобелен!) МИЛЛИМЕТРОВЫМ крестиком!  Это, напротив, моя удача, так как продавец похоже не знал, что продавал. Хотя я тоже думала, что гобелен покупаю. :)

13. Солонка (для кукол - вазочка :) ) и ложечка. Шестидесятые двадцатого века. Со стороны донышка надпись, выдавленая на металле: " 1р.3 к."

14-15. Винтажные кресла (вторая половина двадцатого века). Но аутентичные по форме - в "нашем" периоде были такие же.
Салфетки ("скатерть" на столике и "накидка" на стуле слева) - семейный антиквариат. Самоварчик - первая половина двадцатого века (хотя могу и ошибаться в любую сторону, кто знает толк в самоварах- поправьте пожалуйста).

16-17-18-19-20-21-22. Аксессуары все НОВОДЕЛЬНЫЕ !
22 фото - композиция с ними (антикварного тут только "скатерть", подзор диванчика и "накидка" на стуле слева).

23-24. Комод, зеркало и стулья - тоже новодел. Причем комодик - современная массовка, деревянная шкатулка азиатского производства. Которую немного переделаю: обдираю изнутри начисто, обклею заново хлопком. Специально купила и приделала новую рамку для фото (тоже новодел того же производства) со вставленным вместо стекла зеркалом.
Это будет "комнатка" для небольших кукол, среди которых есть и реплики. Поэтому смело и нахально обойдемся новыми предметами. :)

И для этой же комнатки заказала пару настоящих дубовых стульев (набивка и жаккардовая ткань - аутентичные только натуральные материалы, модель - копия стула из Петергофского музея, комната Екатерины II, конец 18 века) у замечательного мастера anabel из Эстонии. У неё и её мужа (он делает эти изящные прелести вместе с ней) золотые ручки! :)

25. Лошадка - моего производства. Это опять к вопросу, что новодел может выглядеть и быть по материалам аутентичным. Материалы: дерево, композит, масло, шеллак, уздечка из кожи и металла. К счастью, моя совесть спокойна - эту лошадь никогда не перепутают с антиквариатом даже при большом желании, потому что она подписана. :)




Tags: аксессуары для антикварных кукол, идентификация и датировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment