Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Кукольная обувь с краеобметочным двухниточным петельным стежком.

Справка:
Двухниточный цепной стежок используется для обметывания срезов, особенно часто для трикотажных и тканых материалов, для отделки краев шва, для плоских швов, для присоединения оборок и кружева для белья, и для подшивания. Это наиболее распространенный тип оверлочной строчки.

Антикварная кукольная обувь с использованием краеобметочного двухниточного стежка далее. Картинки не мои, уже даже и не вспомню откуда, потому пост закрываю.



И это точно не поздние подделки, это антикварная обувь. Когда же была изобретена эта красивая оверлочная строчка, которую мы часто видим на антикварных туфельках и сапожках Жюмо и других производителей?

Оказывается, первая оверлочная строчка была изобретена Merrow Machine Company ещё в 1881 году!


Отступление первое: следует различать изобретение строчки и изобретение машины, выполняющей эту строчку. Если говорить о нашем двухниточном краеобметочном стежке, то патентование машин, выполняющих такой стежок, происходят до сих пор. Машины могут различаться способом подачи материала, конфигурацией деталей, траекторией движения петлителей и т.п....

Один из способов образования на швейной краеобметочной машине (относительно свежий патент 2005 года) описан здесь: http://www.freepatent.ru/patents/2290464




----------------------------------------------------------

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

В начале 19 века некий Джозеф Макенс Мерроу (J. Makens Merrow) заинтересовался производством пороха и создал пороховой завод в 24 милях от Хартфорда (штат Коннектикут, США). Когда мельница была разрушена взрывом в 1837 году, было решено построить трикотажную фабрику на том же месте, чтобы использовать в технологии производства воду из соседней реки. В 1838 году трикотажная фабрика была основана.

Первые трикотажные изделия были сделаны в основном из родной шерсти, которая была отсортирована, промыта, окрашена и спрядена здесь же. Трикотажные чулочно-носочные изделия продавались через оптовых продавцов в Нью-Йорке и доставлялись в розничные магазины по всей Новой Англии.

Для нужд фабрики был разработан ряд технологических достижений. Первым патентом Мерроу была машина цепного стежка. Эта технология была отправной точкой для разработки машины-оверлока, запатентованной Джозефом Мерроу позднее, в 1889 году - читаем мы в истории фабрики.

О
тступление второе: в то время не один он патентовал подобную машину, тогда шла целая "война патентов" на фронте изобретения швейных машин и однониточный цепной стежок был давным-давно известен не одному такому изобретателю. Что же такого было в той машине, что она "послужила отправной точкой для разработки машины-оверлока" в дальнейшем? Поскольку главный элемент любого сегодняшнего оверлока - качающиеся петлители, - без них бы оверлоков просто не существовало, предположу, что в механизме образования строчки на той машине был использован прообраз такого особенного петлителя.

А пока, до 1876 года были зарегистрированы еще многочисленные патенты. Машины оказались настолько полезны, что было основан бизнес по продаже оборудования другим производителям текстиля. В 1887 году трикотажная фабрика была уничтожена пожаром, компания переехала в Хартфорд и была реорганизована.

В Хартфорде компания ориентировалась уже только на строительство линий промышленных швейных машин и оверлоков, которые использовались для обметывания срезов ткани, для шитья и для декоративной окантовки. Это были разные машины, 1, 2, 3 и 4-ниточного цепного стежка.

В период с 1893 года, когда компания была переименована в Merrow Mashine, и до 1932 года, когда были введены понятия "класса" машин, компания Merrow оказала значительное влияние на текстильную промышленность. Возглавляемая Джозефом М. Мерроу в это время, в технологиях и темпах инноваций фирма не имела себе равных в отрасли. В результате было несколько громких правовых столкновений, в том числе Merrow против Wilcox & Gibbs в 1897 году. В 1905 году в результате этой тяжбы все права на изобретения первых оверлоков окончательно установились за Merrow Mashine.

Merrow до сих пор производит машины на основе тех исходных моделей. В отличие от стандартных машин челночного стежка, в которых для нижней нити использовался челнок, в швейных машинах Merrow оверлочного типа для нижних нитей использовались петлители. Петлитель создает ряд петель, в которые входит игольная нить и таким образом образуется строчка цепного типа.


Текст © avdolls.livejournal.com
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Overlock
http://en.wikipedia.org/wiki/Merrow_Sewing_Machine_Company

-----------------------------------------------------------

Итак, оверлочная строчка была изобретена Merrow Machine Company в 1881 году. А в 1889 была запатентована первая оверлочная трехниточная машина. Затем пошли уже 2 и 4-х ниточные модификации.

Можно предположить, что широкое применение машин краеобметочного двухниточного стежка началось примерно в 1890-х годах, возможно после 1893 года, когда компания крепко встала на ноги и развернула стабильное производство.  Если найду информацию более точную, именно по конкретной машине, то добавлю сведения сюда же.

Стоит покопать так же и в направлении деятельности компании Wilcox & Gibbs, которые неспроста оспаривали в суде право первенства изобретения первых оверлоков у Merrow.

-------------------------------------------------------


Интересные ссылки по  теме оборудования:

http://www.gutenberg.org/files/32677/32677-h/32677-h.htm - интереснейшая электронная книга (правда на английском) "Изобретение швейных машин"  Грейс Руджерс Коупер
- Масса сведений о изобретениях шв. машинок в 19 веке, перечень СОТЕН (!) американских компаний,  потрясающие рисунки и фотографии невероятных по дизайну ранних швейных машин (чего там только нет! - и белки, и кони, и шестерни-колёса, и индейцы, и цветочные загогульки, и барышни в шляпах... ну ооочень красиво! :) ), схемы разных строчек, многие из которых за ненадобностью давно  канули в лету, огромный хронологический список запатентованных швейных машин (да, и Зингер там есть тоже :)  )...
Tags: кукольная обувь, полезные ссылки, статьи, швейное оборудование и инструменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments