Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Антикварное кружево (как стирать).





Перенесенная запись из моего другого блога (октябрь 2009):

"Купила тут красоту неимоверную. Показываю фото продавца, потому что у меня ночь, я без дневного света лучше не сделаю.
Но сразу было ясно - ветхое оно очень. Потому что три из четырех кусочков - явный антиквариат, даже не винтаж.  Даже боюсь подумать насколько старый.:)

Пришло - охнула! Я даже не представляла - НАСКОЛЬКО это все  нежное и тонкое!
Тот, что в верхнем левом углу аж в руки брать страшно  - как паучья паутинка! Левое нижнее кружево - немногим повесомее. А кусочек в правом нижнем углу - длинной не более пачки сигарет! :) Это как же так делали??? Почему сейчас все, если сравнивать с кружевами и шовчиками тех времен, - настолько делают грубо???

Сразу же захотелось это не то что на платья для антикварок - на бархат, под стекло положить и любоваться! :)
Даже не знаю - решусь ли такую хрупкую и нежную красоту на куклу одеть. Это наверное должна быть не немочка, а француженка, - только она и достойна ...Но мне до француженки... ну далеко пока в общем.

Так. Ага.... под стекло - не под стекло, а пылью пахнет, стирать все же надо. Не стирать нельзя, потому что грязь шелк разрушает и разъедает. Вопрос - как... Подумала, придумала. Сделала - понравилось. Делюсь.

Нужна сетка. Москитная или хотя бы та, что используют для наклейки на стены под штукатурку (ячея приблизительно 1х1 см).
Кружево осторожно замачиваем-погружаем  в порошке или средстве для нежных тканей. Я использовала "ворсинку". На пол-часа или час.
Затем полощу под проточной водой. Но не лью туда струю из-под крана, а душем поливаю - так нежнее.

Далее наливаем прямо в ванную чистой воды сантиметров на 10-15. Растворяем чайную ложку лимонной кислоты (для нейтрализации остатков щелочи и вместо ополаскивателя). Если у вас в кране мягкая вода - можно  без лимонки.
Опускаем на дно сетку, сверху выкладываем (вернее выливаем из тазика или ковшика прямо с водой) кружево. И крайне осторожно, чуть ли не недыша , расправляем его руками в воде на сетке максимально ровно. Теперь приподнимаем сетку за один край и вытаскиваем - кружево "оседает" на сетке ровно. Когда-нибудь видели как делают бумагу вручную? Ну вот - это немного похоже.

Кладем вместе с сеткой на полотенце. Минут через 40-60 можно уже гладить едва теплым утюгом. Такую осторожную утюжку кружево любит, становится мягче, ослабляется сцепление нежных нитей в структуре - значит меньше риск очередного  разрыва.
Tags: кружево, про ткани и материалы, реставрация, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments