Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Про прадеда, Манохина Василия Федосеевича.

У меня был прадед, Манохин Василий Федосеевич, полный георгиевский кавалер (по бабушкиным словам) в первую мировую (1914-1918гг). Сейчас существуют списки георгиевских кавалеров, первой мировой в том числе. Можно узнать вплоть до того когда и за что получали георгиевские кресты, тем более что полных георгиевских (чтобы все 4 креста) было не так много. Я регистрировалась на форуме, где иногда делятся такой информацией, сделала запрос, но мне еще не ответили...
Так что увы, подробностей про награды не знаю. Хотелось бы надеяться, что только пока...

Был он во время первой мировой уже не мальчиком, ему было за 30. Год его рождения не знаю, предположительно 1880 или даже ранее (его жена была 1883, а он точно был старше). Был известным наездником, на скачках призовые места часто брал. Точно известно, что был конным офицером, другом Будённого - они воевали вместе.

Очень бы хотелось узнать про его происхождение конечно, но точно знаю только, что не из простых, дворянского возможно. Бабушка рассказывала, что вся его родня была категорически против, когда он женился на простой неграмотной крестьянке, Щетинниковой Марии Ивановне. Это от ее сильной генетической линии у ее детей (в том числе и у моей бабушки), у моего папы, у меня и у моих сыновей похожие глаза.:)

До некоторых пор в семье хранились старинные альбомы с фотографиями, где дамы были в роскошных платьях и шляпах...

Жили в селе Хоботцы-Васильевские Тамбовской губернии.
Пять детей:
1912 Николай (погиб в 1943 под Смоленском от ран, полученных при спасении знамени полка, в звании капитана, посмертно присуждено звание майора),
1915 Мария,
1917 Павел (прошел всю войну, получил осколочное ранение , которое прооперировать до конца так и не смогли, так и жил с ним потом),
1921 Иван (прошел всю войну, еле выжил в концлагерях, вернулся домой как живая тень, очень худой)
1930 Александра (моя бабушка).

На первом фото вверху:слева - Манохин Василий Федосеевич, его жена Щетинникова Мария Ивановна, младшая дочь Александра Васильевна (моя бабушка). Справа - старший сын Николай Васильевич, его жена и дочь.

На фото ниже (справа налево) - старшая дочь Мария Васильевна, младшая дочь Александра Васильевна (моя бабушка) и Нюра,жена сына Ивана. Я помню Нюру, застала ее, очень энергичная и очень веселая была женщина.:)



Поскольку прадед дружил с Будённым, то поэтому, скорее всего, воевал в он том же 18м драгунском Северском полку, что и Будённый.

Немного про 18 драгунский Северский полк:
"Вся трагедия Нижегородского и Северского драгунских полков в том, что в них числился царь Александр II с 1861 по 1881 , а так же цесаревичи Александр III, Николай II ... и Алексей Николаевич.
Советская историческая наука всячески замалчивала изучение истории отдельных полков царской армии, а на этих двух полках просто был поставлен крест."
" Николай II... говорил: "Это моя лучшая кавалерия" - Про Нижегородский и Северский драгунские полки, и хотел сделать их гвардейскими. На что у нижегородских драгунов была шутка: "Лучше быть первыми в кавалерии, чем последними в гвардии"."
(отсюда http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=121&p=3 )

Так что про историю этого полка информации немного. Воевал полк впервой мировой войне по большей части на кавказском, еще на германском и австрийском фронтах.

Еще бабушка рассказывала, что Василий Федосеевич был дружен с неким человеком, которого называла "паш крымский", насколько я поняла, это был какой-то наместник власти в Крыму в то время. И у того крымского паши был сын-оболтус, толстоватый, ленивый и с эпикурейскими пристрастиями - интересовали его только женщины и удовольствия. И вот, чтобы сынок не скатился по наклонной дорожке "паш крымский" отдал его на воспитание моему прадеду. И в придачу дал плетку с примерно такими словами "лупи его как сидорову козу если будет выказывать непослушание, но сделай из него хорошего наездника!". Через год парень на скачках занял третье место и "паш крымский" деда наградил - золотым портсигаром, золотым кубком и чем-то из холодного оружия (то ли кинжалом, то ли шашкой). На каждом предмете было выгравировано "Манохину Василию Федосеевичу в благодарность от ... " и т.п.

в 1918 году царские полки расформировали и военнослужащие подались кто куда... Дед не пошел воевать ни за кого, он просто уехал домой и стал работать. Детей у него было пять. Это живых, а так возможно и больше, тогда, как известно, была высокая детская смертность. Моя бабушка была поздним последним ребенком, мать родила её в 47 лет (1930г.). Жили они под Тамбовым в Хоботцах-Васильевских. Потом настали голодные годы. В эти трудные времена тот золотой портсигар и кубок и многое другое были выменяны на толкучке на еду и хлеб...Много позже, прадед видел их у какого-то мужика тоже на толкучке - тот их продавал. Подошел, сказал: "Я Василий Манохин,  эти вещи - мои". На что мужик испугался и залепетал, что вещи не ворованные, добыты честно, дед улыбнулся, сказал: "...да шучу я, шучу! Просто хотел их подержать еще раз."

Когда стало известно, что в Сибири дают землю, семья, спасаясь от голода, уехала туда, под Новосибирск, п. Сокур. Василий Федосеевич стал "завзаготзерном" в колхозе, который за несколько лет поднялся из отстающих в передовые.

Примерно в это время состоялась случайная встреча: деда окликнули где-то в людном месте "Василий Федосеевич, это вы?" Оказалось, общий знакомый его и Будённого, который рассказал, что Будёный его давно разыскивал. Обменялись адресами и дед потом переписывался с Будённым и тот его звал в Москву: "приезжайте, без работы не останетесь". На что жена запричитала "ой, да куда ж мы с пятью детьми!..." Остались.

А немного времени спустя (примерно год или два), в 1937 деда забрали. На черном воронке, ночью. Василий Федосеевич очень любил младшую дочку Шурочку (мою бабушку), велел старшему сыну Николаю (у которого уже своя семья тогда была): "Шурку береги, за отца ей будешь!"

Жена Мария Ивановна, которая и до того прятала все семейные дореволюционные альбомы закопанными в огороде, все откопала и сожгла. За пятерых детей боялась (их и так объявили "детьми врага народа").

Обьявили "врагом народа", сослали в г. Тайшет Иркутской области. Отбывал срок на лесозаготовках, где и погиб в 1939г. - задавило упавшим деревом. Но это официально, возможно что просто был расстрелян.
В 1952 году Манохин Василий Федосеевич был реабилитирован.

На фото ниже моя прабабушка, жена прадеда Василия в преклонном возрасте.


И ещё одно фото. Тут маленький дедушка Владимир Ильич Житников, будущий муж моей бабушки Шуры (Александры Васильевны). И его мама, моя прабабушка.


Tags: личные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments