Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Про Настю.

С началом декабря начались рождественские чудеса.:)

Вы помните Настю?
http://avdolls.livejournal.com/2793.html
http://avdolls.livejournal.com/4823.html

Это вторая, купленная мной кукла, если не считать приобретенные в промежутке запчасти, которую я отреставрировала. Она, наверное, одна из самых малоценных в нашей с мамой коллекции, потому что имеет повреждения лица и потому что молд не из ранних-редких-драгоценнных. Но в своем роде она уникальна среди сестер-кестнерш того же молда, потому что далеко не всякая 196 кестнерша имеет такое нежное и живое лицо.

Всем коллекционерам наверняка знаком вопрос: "А какая кукла для вас самая-самая?" И всем знакомо, что выделить такую невозможно, потому что они практически все любимые. Но тут я могу достоверно сказать - Настя у нас САМАЯ любимая. :) И у меня (наверное еще и потому, что она напоминает утерянную любимую куклу моего детства) и у моей мамы. Мама приходила ко мне домой и, подходя к кукольной витрине, всегда здоровалась именно с Настей, стоящей среди прочих кукол. Столько было ахов и охов в адрес Настюши, что я сказала себе: "ну и что, что тебе так нравится эта кукла, у тебя их много, а мама - одна, мама - это же МАМА !" Сказала и ..подарила Настю маме на день рождения.
Насте прошептала на ушко: "Береги маму!" А маме сказала: "Береги Настю" :)

Я купила её на Ибей и помню переписку с продавцом, что кукла принадлежала её свекрови и ей было небезразлично, а даже очень важно, чтобы кукла попала в хорошие руки. Я хотела обязательно показать потом куклу такому правильному продавцу. Но, увы, я не знала, что переписка на ибей храниться всего 6 месяцев. И когда была готова показать Настю - записи пропали. Я часто вспоминала с сожалением об этом.

История вторая. Недавно на faсebook я нашла международное сообщество любителей антикварных кукол. И решила познакомиться с тамошним народом. Выложила несколько фотографий. И затем, среди прочих, получила комплимент от некоей Шарон и вот такое письмо в личку (привожу в вольном переводе):
"..Алена, черт возьми, больше года назад вы покупали у меня куклу! Какой она получилась? Мне очень понравилось как вы через столько миль научили меня правильно упаковывать антикварных кукол. ....С наступающим Новым годом! Шарон"

Я помнила это имя - Шарон и помнила, что мы мило поболтали в переписке, но о какой кукле речь?... Потом она рассказала, что это было в октябре 2009 года, что это была вроде бы кукольная голова...я начала перебирать фото продавцов купленных первых кукол, обращая внимание на дату фото, показывать их Шарон... Не срасталось до тех пор, пока Шарон не нашла фото у себя:
Ну конечно это была Настя!!! :)

Вот что я написала Шарон:
"Да, конечно! ))) Шарон , я так рада! Я часто думала о вас, мой архив Ибей не сохранил нашу переписку,  я была разочарована тем, что не могла вас найти и показать вашу куклу! Вот недавно говорила маме об этом. В нашей коллекции несколько десятков кукол. У нас есть и более дорогие и редкие, но ваш кукла особенная, она стала самой любимой!(...)
Я люблю свою маму. Когда я восстановила и одела эту куклу, мама посмотрела на нее так, что я увидела в ее глазах маленькую девочку! Она была в восторге и очень хотела эту куклу! Тогда я подарила ей куклу как качестве талисмана. Мы переехали в другой город, и я скучаю по родителям, по маме и по кукле, которую мы назвали Анастасия. Мне приходится продавать некоторых кукол иногда, но Настя будет жить с нами, пока мы живы.
П
омните ли вы, как её звали раньше? Можете ли рассказать мне о её жизни до нашей сделки?
Но разве вы не узнаете свою куклу? Это ведь именно она пьет кофе в саду слева! )))
"

Имелось ввиду вот это фото справа из серии "Прогулки по саду".

И вот что ответила мне Шарон:
"Алена, какая замечательная история! Спасибо, что поделились ею. Все, что я знаю о кукле - она была в коробке с другими куклами и деталями в доме моей свекрови (Catherine, Cat), когда мы убирали его после того как она скончалась 15 лет назад (1998). Она восстанавливала старые куклы тоже, и было много замечательных тканей, кружев, отделки и пуговиц. Она была бы очень рада, что кто-то как вы с мастерством и талантом смогли сделать эту куклу такой красивой снова! У нее были некоторые любимицы, но ее дочь забрала их все. У меня до их пор есть несколько кукол, в том числе одна, которую она собирается восстановить и одеть для меня. Я покажу вам фото. Я так рада что мы нашлись и рада узнать, что Анастасия нашла дом и осталась в вашей семье! Я пытаюсь заставить Google перевести ваш блог. Это так интересно! Мой муж восстанавливает бронзовую скульптуру и страница о Насте напоминает мне о некоторых страницах, которые я сделала на своем сайте, чтобы описать проекты. Я буду следить за сообщениями на FB о ваших сладких куклах!"


Вот такая приятная встреча. ))) "Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно" (Хачикян)... В общем мне очень приятно, и я хочу с вами  поделиться, чтобы и вам было приятно. Мне будет приятно, что вам приятно. ))))))
Tags: kestner, коллекция, личные истории, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments