Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Яблочно-апельсиновый пирог и ХВАСТ в одном! :)

Наташа и Надя! Целую, обнимаю, СПАСИБОООО! Не представляете КАК мне эта посуда нравится!!! )))
Я вообще всю посуду в последнее время кремовую завела, чтобы любые скатерти-салфетки подходили, но зато чайные чашки, стекло - это люблю цветное, а из чайной посуды самое любимое - вот именно таким образом, россыпью подобный рисунок. А какие нежные эти цветы, мммм!

"И это ещё не всё!" ))) Моим пацаняткам от Нади и Наташи приехали не менее прекрасные посудные "трио", пиратское и паровозно-машинистское (Олег тут же присвоил) !  Это все девчонки нас завалили подарками на рождение Макарика. ))) Покажу конечно ещё их при удобном случае.

Ну и, чтоб два раза не вставать, это у меня сегодня в воскресную ночь образовался пирог апельсиново-яблочный. Похожий на шарлотку во многом (консистенцией теста, способом укладки фруктов), но в составе есть немного масла, молоко, разрыхлитель и, конечно, апельсины.
В общем альтернатива прекрасная, мне понравился пирог очень. Нежный, душистый, в меру сладкий, апельсины в начинке и цедра в тесте - прелесть, готовится не сложнее шарлотки!

У нас на улице сырость не декабрьская ни разу, идет дождище (хотя с середины следующей недели и до её конца обещают много снега) - самое то, чтобы сидеть дома и чаи гонять. Утром мущщины мои встанут - а их пирог к чаю ждет. )))

Тесто темное, потому что взяла французскую муку цельнозерновую для выпечки крупного помола. Для разнообразия. Понравилось! Но и с белой мукой отлично будет.



Рецепт отсюда.

Для приготовления этого пирога потребуется:

начинка: 2 яблока, 1-2 апельсина, 40 г сливочного масла, полстакана сахара
тесто: 300 г муки, 200 г молока, 5-6 ст. ложек сахара, 2 ч. л. разрыхлителя,  2 яйца, 50-60 г сливочного масла, ванилин

С одного апельсина натереть цедру. Мне больше нравится когда она снята крупной стружкой на крупной терке.

В первую очередь удобнее заниматься начинкой. Апельсины почистить. Яблоки и апельсины нарезать на кусочки, удалив косточки.
В сотейнике растопить сливочное масло добавить сахар и довести до кипения. Добавить нарезанные яблоки и апельсины. Прокипятить все это минуты 3 (в исходном рецепте 3-5, но 3х более чем достаточно, каша из фруктов нам не нужна), пусть они останутся кусочками. Снять с огня, пусть пока остывает.

Приготовить тесто. В одной миске я смешала сухие ингрединеты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Отдельно "мокрые" ингредиенты: растопленное сливочное масло, чуть теплое молоко, яйца, - взбить венчиком. В рецепте цедру закладывают в сухие, я положила в "мокрые" ингредиенты, мне так удобнее. И взбивала не венчиком, а в ручном шейкере - раз-два и готово. Тем более, что там нет необходимости взбивать до пены, а просто нужно хорошо разболтать всё вместе.

Далее из всего подготовленного замесить тесто консистенции густой сметаны. Как написано в рецепте - добавлять чего-то там постепенно куда-то - ерунда, тут мудрить нечего, просто замесите как обычно для шарлотки и всё. Сюда же, в тесто, сливаем жидкость с яблок и апельсинов (выжимать их не нужно, просто слить то, что сольется), снова перемешиваем тесто до однородного состояния.

Сами фрукты выкладываем ровным слоем на дно смазанной маслом формы (моя диаметром 26 см - как раз подходящего размера), заливаем тестом сверху, так же, как шарлотку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов Цельсия духовке 30-45 минут. Я выпекала при 185 градусах (нагрела заранее) 45 минут на обычном режиме без всяких конвекций. Готовый пирог лучше перевернуть на блюдо - так при перекладывании кусочков не теряется начинка.

P.S. Можно второй апельсин нарезать полукруглыми ломтиками, прогреть в сахаре и масле, стараясь не нарушить форму, уложить на самое дно красиво, а потом уже сверху выложить все прочее... И украсить готовый перевернутый пирог сеткой из шоколадного соуса или растопленного шоколада - получится нарядное блюдо, достойное праздничного стола.

Tags: личные истории, радость, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments