Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Орхидеи. Инструкция по эксплуатации. :)

В инстаграм выкладывала для Алёны Наливкиной, пусть и тут лежит. Здесь версия намного более полная конечно.

Вообще орхидеи, особенно фаленопсисы, не из сложных в выращивании растений, их просто однажды понять нужно - чего и как им надо. Они просто несколько отличаются от прочих растений. Примерно в той же степени, что и кактусы.


Лучшее место в доме для орхидей.
К вопросу "можно ли их успешно выращивать в резко-континентальном климате (большая часть России)".

У моей мамы в Сибири (а там оооочень сухо зимой!) их очень много и живут уже много лет. У неё они в основном в ванной круглый год (орхидеи любят влажный воздух), там
зимой прохладная температура 16-20, оптимально 18 градусов (это им тоже нравится) и окна большие на северо-восток. Свет любят, но много прямого солнца летом и весной им нельзя. Пару часов утреннего нежаркого солнышка можно, потому северное окно, северо-восточное, восточное или северо-западное, -  для них лучший вариант. Батарей в ванной у мамы нет, только пол с подогревом, но она его почти не включает (опять же напомню, что речь о зиме), ради орхидей поддерживает влажность и прохладу. Зимой весь остальной дом отапливается, это сушит воздух и без того сухой, потому в других частях дома орхидей нет. Летом в светлой ванной с большими окнами для них тоже лучше - опять-таки влажность выше.

У нас в Краснодаре воздух влажный, зима теплая, пока что им хорошо на остекленном балконе, на поддонах с водой, правда уже с месяц, как я поставила там масляный обогреватель на минимум (в метре от ближайших орхидей), чтобы поддерживать 16-18. Когда отремонтирую кабинет - переедут туда, там тоже нет батареи, температура чуть ниже, чем в остальной квартире.


Так что если у вас есть окно в ванной - им будет отлично. Или ищите светлое прохладное место подальше от батарей. Можно попробовать  на широком подоконнике (от батареи все же подальше и попрохладнее), положите рядом градусник, чтобы контролировать температуру, следите, чтобы не было слишком холодно, зимой, бывает, что подоконники даже промерзают. Если подоконник каменный, я бы подложила пенопласт, дерево или пробку (в икее например есть подставки под горячее круглые пробковые), чтобы корни не переохлаждались и не гнили.  Для начала покупайте фаленопсисы - они самые не привередливые.

Какие горшки покупать.
Орхидеи лучше сажать в прозрачный горшок. Во-первых потому что так удобнее контролировать корни и субстрат, во-вторых, хотя они растут и в непрозрачных, но им там не комфортно, все-таки в большинстве это растения-паразиты и в природных условиях растут на стволах деревьев, корни вообще почти все на воздухе. Правда воздух тот ОЧЕНЬ влажный, поэтому наша задача в наших сухих условиях - устроить корням насыщенную водяными парами атмосферу, но не прятать в обычную землю, слишком плотную для них, и в обычный горшок, где темно. Поэтому специальные для орхидей пластиковый горшок или прозрачный стеклянный - лучше. Стеклянные бывают как просто прозрачные, так и прозрачные разноцветные, годятся и те, и другие.

Правильный орхидейный горшок -
с большим дырявым выступом на дне, как перевернутый стаканчик (см. фото ниже). Потому что у орхидей есть "плохая привычка" заполнять корнями  верх и низ горшка по периметру, но не заполнять середину. Это провоцирует закисание субстрата, когда верх и низ уже просохли, а в середине слишком влажно для следующего полива. Если в горшке в центре есть выступ - он способствует более равномерному распределению влаги и лучшей вентиляции середины кома. Горшок менять на больший, если из старого уже снизу корни торчат, примерно раз в 2- 2,5 года, и лучше тогда, когда закончилось цветение.

Об орхидеях говорят: любят тесные горшки. Горшок при пересадке выбирайте на 2-3см больше старого, не более, чтобы корни быстро к свету снова проросли вбок. Опять-таки потому что корням тоже нужен свет, им нравится чтобы корешки как в "окошко" смотрели. Верхние торчащие корни - воздушные, их присыпать не надо, только опрыскивать.

Как выбирать орхидею в магазине.

Когда покупаете, выбирайте с более развитыми листьями и корнями, менее важно - цветоносы. Количество цветков, конечно, чем больше, тем симпатичнее, но обратите внимание - нет ли уже обрезанных цветоносов между листьями. Если есть - значит цветет уже давно, следовательно, закончит цветение быстрее. Когда цветонос цвести закончил и сбросил цветки - обрежьте его на 1/3 - 1/2 высоты и, вероятнее всего, между листьями вылезет новый цветонос. Еще, самое важное при покупке - пристально рассмотрите серединку розетки листьев. Она должна быть чистая. Если там есть плесень,  то цветок скорее всего погибнет.


Уход и полив.

Можно объяснить тремя способами. :)

Самый простой: поливайте тогда, когда субстрат просох, в первой половине дня. Следите за тугором цветков и листьев, когда они уже достаточно пробудут у вас - вы это научитесь замечать: если им "грустно" и они несколько поникли - надо поливать. Примечание: это при прочих благоприятных условиях, потому что бывает, что растение поникает от засоления почвы (слишком жесткая вода), от ночного полива и холода и т.д...

И еще - чем больше им достается света, тем больше они пьют воды. Температура меньше влияет, однако в целом нельзя чтобы она опускалась ниже 16 °C (кратковременно могут выдержать и 13 °C, у меня такое было) и поднималась выше 37 °C (для некоторых видов до 42 °C, но я бы не экспериментировала так рисково). Если температура слишком высокая, выше 37 °C - то у растения случится температурный шок, закроются все устьица, через которую всасывается вода и орхидея быстро зачахнет.
Теперь чуть подробнее объясню. В основном те орхидеи, что мы видим в магазинах и покупаем - эпифиты. У них толстые, гладкие, воздушные корни, часто с сероватой корочкой сверху - веламеном. Сначала вода проникает под слои веламена, и только под ними всасывается или не всасывается орхидеей. Всасывать влагу или нет - подают сигнал листья орхидеи. Если света ей достаточно, то воду она пьет, если света мало (у нас это часто бывает зимой или осенью и в пасмурную затяжную погоду), то орхидея "в спячке" и лишняя влага приведет к гниению веламена и затем корней. Чтобы понять спит орхидея или нет - смотрите на корни (в прозрачном горшке их видно). Если кончики воздушных корней или даже сами корни в горшке зеленые или красные, то значит корни растут, света достаточно. Если вы видите растущий новый листок в середине розетки листьев - то же самое. Т.е. поливать нужно почаще. Чем больше света - тем больше полив. Если воздушные корни "закрылись" целиком в сухую корочку, а в субстрате начали отмирать, новых цветовых почек не образуется, новые цветки не раскрываются, новые листики не вылезают - орхидея "спит", значит надо совсем не поливать орхидею, или (если есть ещё цветы) поливать мало, иногда заменять полив на опрыскивание. Но лучше всего - переставлять её срочно на более светлое место, потому что долгая спячка для орхидей противоестественна, у себя на родине такого с ними не бывает, они растут там круглый год.

Как я уже писала - им нужна не столько вода в субстрате, сколько влажный воздух. Поэтому лучший субстрат - сосновая кора (+15-20% торфа, если вода для полива жестковата). Она не облепляет корни сплошь, дает им дышать, с поверхности кусочков коры испаряется влага и в субстрате поддерживается влажная атмосфера, из которой орхидея постепенно вытягивает влагу.


Температура воды для полива должна быть не ниже + 20 °C, в идеале 30-35 °C. Слишком холодная вода охлаждает корни и всасывание прекращается. Поливать нужно утром или днем, в первой половине дня - в это время орхидеи лучше всего пьют воду и она расходуется оптимально - идет в рост. Вечерний полив орхидею постепенно заморит.

Частота полива зависит от многих причин: от освещенности, температуры, близости отопительных приборов, от состава субстрата... Если в одном случае вам нужно поливать через день или каждый день, то в другом субстрат высохнет только через две недели и то, не потому что орхидея выпила, а потому что батарея жарит. В любом случае - поливайте снова после того, как субстрат просох после предыдущего полива. Потому что длительное переувлажнение веламена ("корочки" корней) приводит к его загниванию, за  ним загнивает и весь корень.

Если у вас из крана течет жесткая вода - пользуйтесь фильтром (лучше с обратным осмосом), разбавляйте водопроводную воду дистиллированной 1:1  или собирайте дождевую воду. Оптимальная
жесткость воды для орхидей от 2 до 7 °dH. Если нет возможности поливать мягкой водой, то добавляйте в субстрат 15-20 % торфа и меняйте его раз в 2 года.  Еще один способ - отмачивать горшки с орхидеями раз в пол-года, погружая их в тазик или ведерко с чистой дистиллированной водой (для каждого горшка новая вода), таким образом лишние соли из субстрата вымоются и можно избежать частых пересадок. И еще один способ - положите на поверхность горшка слой сфагнума. Сфагнум впитывает часть солей и его можно раз в несколько месяцев менять. 

Чаще всего наша водопроводная вода для орхидей слишком жесткая, поэтому методы полива из под крана проточной водой или душем отпадают как негодные. Остается поливать из лейки или погружением. Про лейку все знают. Не забудьте слить воду из поддона через пол-часа после полива, особенно если мало света и орхидея мало пьет, горшок без выступа, а субстрат содержит керамзит или много сфагнума (т.е впитывает и без того много воды). Оставить немного воды в поддоне можно если горшок правильный, нет корней на дне горшка, которые бы напрямую контактировали с водой из поддона, много света, орхидея активно растет и цветет, а субстрат в основном из сосновой коры (воздухопроницаемый). При поливе погружением - погрузите горшок с орхидеей в ведерко на 20-30 минут, затем выньте, дайте воде стечь минут 10-15 и ставьте на место. При поливе не забываем про удобрения - специальные для орхидей. Как их использовать - читайте инструкцию.

В активной фазе роста  орхидеи любят купаться под теплым душем утром или днем (не вечером!). Температура воды для купания  20 - 37 градусов, оптимально 35-37 °С . Можно побаловать их раз-два в месяц, чаще в нашей жесткой воде купать их нельзя. Если вода из крана течет мягкая (2 - 7 °dH), то хоть каждый раз так душем поливайте. Ни в коем случае не следует купать орхидеи холодной водой из душа! Особенно Phalaenopsis, это может вызвать повреждение листьев, пятна. Через час после купания обязательно просушивайте пазухи листьев и серединку розетки листьев салфеткой или туалетной бумагой. Сворачиваем салфетку уголочком и туда поглубже промакиваем. То же самое при опрыскивании - серединку розетки  высушивайте салфеткой через час. Можно поднести к губам и сильно-сильно, резко туда дунуть пару раз. Мокрое растение нельзя сразу ставить на холодный подоконник! Пусть высохнет в ванной, только потом переносите.

Третий способ "объяснялок", самый сложный, зато очень познавательный и интересный, читайте здесь: http://www.orchidee.ws/anfanger/giessen/giessen.htm

Пересадка.

Правильный горшок для орхидей - с выступом на дне (фото 1,2)

Укладываем на дно (в основном вокруг выступа) мох сфагнум - как проводник для влаги из поддона вверх, к субстрату из коры (фото 3).

Я пересаживаю в сосновую кору в чистом виде. Насыпаем слой сосновой коры (фото 4).

На фото 5:
молодые орхидеи часто садят в чистый сфагнум - так проще уход, больше удерживается влаги при выращивании в промышленных масштабах. Можно дождаться пока орхидея отцветет и только потом пересаживать. Но у меня их много и мне важно чтобы они все были посажены в одинаковый субстрат и требовали одинакового ухода, иначе есть риск пересушивания одних и закисания субстрата у других. Поэтому я пересаживаю сразу. Сфагнум вынимаю между корней осторожно, не меняя их положения, почти весь. Немного можно оставить.
Сфагнум не выбрасываем, он пригодится впоследствии для пересадок других орхидей (только надо вымочить его в дистиллированной воде).

Осматриваю корни и удаляю мертвые части корней и нижние отмершие листья (фото 5, внизу справа - их в этот раз немного, бывает больше).

Фото 6: помещаем корни в горшок, придерживаем розетку листьев в центре горшка в нужном положении, свободной рукой понемногу подсыпаем субстрат по периметру равномерно. Засыпать свободно, не утрамбовывать, чтобы не повредить корни. Когда заполнится свободное пространство, ставим горшок на стол и, поворачивая понемногу, похлопываем обеими руками с двух сторон, чтобы кора осыпалась ниже и заполнила пустоты. Добавляем еще коры, снова похлопываем - пока не заполнится горшок доверху. Если сбоку торчат зеленые корешки - хорошо, им тоже нужен свет, они тоже вырабатывают хлорофилл.

Кора в упаковке была сухая, чтобы сразу увеличить её влагоёмкость, помещаю горшочек в ведерко с чуть теплой водой минут на 20-30, размачиваем кору (фото 7).



Свежепосаженая орхидейка - на предпоследнем фото.
На улице -6, масляный обогреватель захандрил, пришлось перетащить орхидеи с балкона пока на кухню. Батарея полностью выключена (не из-за них, нам просто самим так комфортнее).
Tags: личные истории, мастеркласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments