Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Category:

Праздники. Покой нам только снится.:)

Что-то совсем некогда, но если не сейчас - то не знаю когда, завтра снова ДР Олежки, опять второй день понемногу готовлю...)))

Новый год отмечали дома, вчетвером. Два дня у плиты (по ночам, муж работал до обеда 31 - если бы не это, я бы не успела). Зато потом три дня ничего не готовить, а это уже я люблю.)))

Меню новогоднее:
- салат Оливье (любимый у мужа и Олежки),
- салат Гранатовый (любимый мой салат, 6 слоев - коричневое-белое-красное-коричневое-белое-красное: курица отварная мелкорезаная, 6 яиц, 1 сырая тертая мелко морковь, орехи грецкие толченые, сыр на мелкой терке, зерна граната, - после каждого слоя, кроме орехового, мажем потоньше манаезик),
- холодец курино-индюшачий,
- бутербродики с красной икрой,
- говядина, запеченная в рукаве с черносливом (рецепт и фото отсюда)

Мясо в «рукаве»

Продукты:
Говядина, телятина - 1 кг и более,
2-3 веточки кориандра (кинзы),
2 веточки укропа,
2 веточки мяты,
8 зубчиков чеснока,
8 штук чернослива,
щепотка красного молотого перца в масле,
1 чайная ложка сушёного базилика,
растительное масло,
рукав для запекания

Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, воду слить. Мясо нашпиговать основательно чесноком, посолить, в чашечке нарезать мелко всю зелень, залить немного маслом и этим натереть мясо, положить в рукав, плеснуть туда немного белого вина (можно полить половинкой апельсина, отжимая над мясом, можно и тем и этим вместе полить) и посыпать резанным крупно черносливом, завязать концы. Запекала на 185-190 градусах 2 часа.
ООООЧЕНЬ ВКУУУСНО !!! :)


- картошечка отварная ломтиками и далее запеченная в духовке под сырной корочкой,
- пицца (тесто с мускатным орехом, томат-паста/майонез - тонко помазать корж, докторская, оливки, болгарский перчик, , тимьян и базилик, сыр)
- торт самодельный, на шоколадном бисквите с подогревом.

Как и в последнее время, сделала по принципу "не покупать сладкий стрихнин из магазина" :) , благо возможности есть пока. Единственное - совсем нет времени на кремы и украшалочки (и так закончила в 22:30, еле успела), тупо посыпала тертым шоколадом и кокосом. Потому внешний вид простецкий, зато вкус....мммм...обожаю такой!!! )))

Добавлю: давно не готовила его, пропорции рецепта подзабыла, потому тортище получился огромный, да еще и за счет начинки "подрос", вот и вышла вот такая "фиговина-дылдища" - см. ниже фото.))) Однако втроем мы его приговорили уже 3го января, зря я сомневалась.))) Торт ооочень вкусный!!!
Вообще-то если переживательно за фигуру, то имейте ввиду, что этих пропорций продуктов хватит на 2 средних торта (диаметр формы 22 см). Можно брать половину - получится обычный средний по размерам торт.

Еще д
обавлю: самое лучшее, что мы проделывали специально для этого волшебного торта - в августе в трехлитровую банку насыпается на 1/3 вишни, добавляется до 2/3 сахару и ставится в прохладное темное место под стеклянной крышкой - крышка просто ЛЕЖИТ на банке! - больше ягоды сыпать нельзя, иначе "сбежит" из банки при брожении. Как раз к Новому Году будет готова эта спец-вишня.

Рецепт шоколадного торта (вернее даже двух сразу):

Бисквит шоколадный с подогревом:

- в мисочке смешиваем пол-пачки (50 гр) какао-порошка и  2 стакана муки, ванилина немного, отставляем.
- готовим форму для торта - мажем маслом, присыпаем мукой, отставляем.

- 10 яиц, 2,5 ст. сахара - взбиваем венчиком на паровой бане, подогреваем до 40-50 градусов (чтобы горячо, но палец терпит).
В  нижнюю кастрюлю для ускорения процесса наливаем сразу кипяток. Собственно взбивания в это время не получается, главное нагревать, постоянно интенсивно помешивая. Как только нагрелось - вытаскиваем кастрюльку из нижней кастрюли с водой, меняем в ней горячую воду на холодную, снова ставим в неё верхнюю кастрюлю с яично-сахарной массой (параллельно включаем духовку, пусть разогревается) и взбиваем хорошенько на максимуме скорости, охлаждая  до 20 градусов (комнатная температура). Вот тут как раз и происходит увеличение объема в 3 раза, превращение в желтовато-белую  вязкую и пышную массу.

За счет нижней кастрюльки с горячей, а потом холодной водой все это вовсе не долго - у меня ОТ и ДО уходит 20 минут.
Кстати, есть такой десертный крем "Забайоне", так вот это уже он и есть. :) Так что можно в принципе остановиться и все слопать прямо на этом этапе.)))

Высыпаем в 2-3 приема муку и какао в эту прелесть, перемешиваем, выливаем в форму, запекаем 40 минут при 190 градусах. Контролируем пропеклось/не пропеклось деревянной зубочисткой. Далее бисквиту нужно часов 6 отстояться перед окончательным оформлением, тогда он впитывает лучше. Потому печем его заранее. А потом уже делаем с ним что угодно - хоть кремами-фруктами начиняем, хоть так едим. :)

Я делала так, как больше всего люблю:

Нижний слой - как   торт "Пьяная вишня".
Пачку свежемороженой вишни без косточек (можно освободить от косточек вишню из наливки) смешать с красным вином (до 0,5 стакана или можно немного коньяка) и  сахарной пудрой (или сахаром, по вкусу), настоять несколько часов минимум, сахар должен разойтись. Если вишня из наливки - то вымачивать в алкоголе не нужно, она и так алкогольная. И осторожно с косточками - если захочется их обсасывать перед выбрасыванием, то это станет отдельным неожиданным аттракционом.))) Мы так с тетей помнится однажды "наклюкались" хорошо. )))

Сделать шоколадный крем: 20 грамм какао смешать 2 ст.  ложками молока или воды, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, размешать. Если вместо пудры взять сахар, то надо прогреть смесь до растворения сахара и остудить. 200 гр. сливочного масла растереть с 3/4 ст. сахара, добавить чуть ванилина и смесь с какао, всё растереть.

Бисквит разрезать пополам, выколупать вилкой середину бисквита (получатся бисквитные "коробочки"), выколупаное раскрошить, смешать с шоколадным кремом и алкогольной вишней (прямо с жидкостью), положить обратно в коробочки, соединить их в целый торт и украсить как угодно.

Верхние слои - как торт "Шоколадно-фруктовый".
Тут все очень просто. Режем на слои (3-4 штуки), промазываем обильно каждый сметанным кремом (просто сметана 15-20%, но лучше пропитывается, если 15%, взбитая с сахаром, сахара по вкусу), затем кладем слой фруктов, снова слой бисквита... и так далее. Фруктовые прослойки любые, у меня были апельсины, бананы и немного грецкого ореха. Можно еще сюда же киви добавлять, а можно любые ягоды-фрукты сочетать, какие нравятся. Главное - не жалеть, не жалеть и еще раз не жалеть сметанный крем!

Ёлку и украшения дома перенесла в следующий пост, а сюда добавляю второй торт, который сделала на ДР Олежки (6 лет) 7 января. В этот раз он только фруктовый, зато фото "сборки" поэтапные (ниже).

Поскольку 31 декабря пекла торт в силиконовых икеевских формах для двухэтажных тортов, шириной 22 и 12,5 см высотой 8 см - не угадала с размером (первое фото слева). Тесто еле влезло, плюс начинка добавилась - торт получился слишком высоким!
Изменения для торта № 2 : взяла 70% продуктов, бисквитный корж пекла в форме диаметром 26 см, прослойки только фруктовые, крем для пропитки слоёв - 15% сметана, взбитая с сахаром, для внешней обмазки сметана 20%, так же взбитая с сахаром. Бока - тертый шоколад, верх - кокосовая стружка, сметанный бордюр и зерна граната.

Торт получился все равно большой (эх, не взвесила!), широкий и высокий. Так что компанией в 7 человек одолели меньше половины.

Tags: личные истории, радость, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments