Алёна Василь (avdolls) wrote,
Алёна Василь
avdolls

Categories:

Поломать голову: Bähr & Pröschild или Шраер Фингергут ?

Кто же это? А то что, мне одной с этим мучиться?..)))

Ваши версии?

Головушка приехала давным-давно на хандверкском теле, так что с этой стороны аргументов ноль. Зубов, как видлите, 4 штуки, фарфоровые.

Над образом еще работаем, скорее всего блондинкой ей не быть. Но пока на праздники я одевала её в одно из маминых платьиц и блондинистый парик. Девочка маленькая - около 16 дюймов ростиком.












Я как-то почему-то долго думала, что у меня живет БиПи. Но тут вдруг стала её переодевать... гляжу в эти глазки... где же я эту посадку глаз уже видела??? Вторая мысль: "Какая-то ты ни разу ведь не БиПи?...."

И тут вспоминаю переводные статьи Лены из старого немецкого журнала, где автор, не зная ничего о шраерках, атрибутирует 532-х как кукол ВР:



Лепка очень схожа - и в пол-оборотаи в фас, близкая к переносице посадка глаз, четыре фарфоровых зуба...
Но 532-е - это все-таки Шраер. В эту пользу говорит даже провенанс моей 532 шраерки Марии (эту куклу и её двойняшку в начале 20 века отец-военный привез из Польши двум своим дочкам, а в Польше у нас город Калиш, где была фабрика Шраера).

Вот наша Маша (она ростом 23 дюйма, #532)
ИзображениеИзображение

Маркировка моей загадочной куколки, героини сегодняшнего поста, -  320. Это редкий молд, я не знаю второго такого (если есть у кого-то, то сообщите мне пожалуйста!), чтобы сравнить.
Но если 320-я  - это шраерка, то она не похожа на шраерок 400-х серий. Она как раз больше похожа на 532-х - тот же типаж личика, не находите? Особенно когда размеры близки.

Еще можно вспомнить вот этих девочек (которые атрибутированы на сегодня как Шраерки) с выставки в музее Царицыно (выборочно приведу здесь тех,что похожи):




Похожи-то похожи... но сомнения все же есть - шраерка ли эта 320 ???  И молд странный и (что бы точно убедило) нет кириллических букв "ш" или "ф" (Шраер, Фингергут)...
И что это за странный символ вверху затылка, выдавленный в фарфоре чуть глубже, чем цифры - какая-то латинская буква, готическим шрифтом... то ли  " b " , то ли " h "  (см. фото затылка среди первых фотографий) ?  Были ли такие символы, такого шрифта, расположения, продавленности еще хоть на каких-то куклах? Открываю папку "русские"  в своем архиве, чтобы посмотреть маркировки затылков....(барабанная дробь):


Уже теплее, 449 молд - это определенно Шраер! :) (Наташ, куколка эта, кажется или из твоих, или у тебя через блог продавалась.)
Да, буква уже "t", но, возможно, это буквенный размер (как у Кестнерок) ? Или маркировка партии? Шрифт, расположение и чуть большая продавленность буквы - точно  похожи!










Ну и "контрольный выстрел в голову" - ползу к своему шкафу, чтобы сфотографировать, наконец, затылок своей малюськи-Танюськи 449-го молда...


Тут тебе, дорогая, все "в одном флаконе" - и готическая буква "g" (что же эти буквы означают???), и кириллическая "ф",  - на, Алёна!
Чтобы уже закончила этот детектив. :)

Я - ...гхм... лошара (будем говорить прямо, да).))) Пойду, убъюсь ап стену... Это ж надо было! Держать дома еще одну Шраерку и думать, что она БиПи !...
Или разубедите меня срочно в этом!

Tags: bähr & pröschild, маркировки, шраер и фингергут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments